Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Categories:

Авиаправда-авиаматка.

Вроде только что - http://papasha-mueller.livejournal.com/941758.html
объяснял про авианосцы - гляжу новости, задними числами. А там -


"Иранский разведчик "жужжал" над авианосцем "Эйзенхауэр"
29.04.10 21:22 Иран
21 апреля иранский турбовинтовой разведывательный самолет Fokker F27 летел рядом с флагманом ударной группы ВМС США авианосцем Eisenhower в течение примерно 20 минут, заявил представитель Пентагона. Чиновник сказал, что не знает, какие оборонительные действия предпринял экипаж авианосца. В результате этого события никто не пострадал.

Также нет никакой информации, где произошло это событие - в Персидском или Оманском заливах. Чиновник ограничился определением "в международных водах". Полет иранского самолета совпал с началом военно-морских маневров ВМС Ирана в рамках учений "Великий Пророк-5", которые прошли на прошлой неделе в Персидском заливе.

Иранцы довольно часто практикуют подход к американским кораблям, вероятно, для того, чтобы проверить их реакцию. В 2008 году иранские катера подошли на близкое расстояние к американским кораблям, которые шли в Ормузский пролив, и быстро удалились.

ВМС США имеют обширную историю встреч на море, иногда довольно напряженных, в том числе с российскими бомбардировщиками Ту-95, которые в стиле "холодной войны" пытаются как можно ближе подлететь к американским кораблям. Например, в 2008 году два Ту-95 "жужжали" над авианосцем Nimitz в Тихом океане. Шеф военно-морских операций ВМС США адмирал Гэри Рогхэд (Gary Roughead) тогда заявил, что этот полет его не смутил, российские самолеты "просто вытянули свои крылья, если можно так выразиться".

http://www.navytimes.com/news/2010/04/navy_iran_ike_encounter_042810w/"


ЗЫ. А еще чуть ранее - над ними, помнится, шарили пара СУшек. Фотографии паники на палубе широко известны и общедоступны.



"Вот и верь после этого людям -
Я ему отдалась при луне,
Ну а он мои девичьи груди
взял узлом завязал на спине"
(неофициальная строевая песня 4-го взвода не скажу чего,
иполнялась на мотив "прощания славянки")



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments