Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Тут нам камрады подбрасывают -

http://lenta.ru/news/2010/05/04/navy/

А я вам так скажу, партайгеносы и партайгеносыни.
Век авианосцев действительно прошел.
Как и наших доблестных ВДВ в и прошлом виде, в котором они существовали в 70х-80х.
С парашютируемыми БМД и пр.

Ведь что такое авианосец ? Концепция аж 1й мировой войны, пик развития прошедшая в Тихом океане во время 2й мировой. Плавучий чемодан на пару-тройку десятков самолетов, с крышки которого они могут взлетать и на которую они могут садиться. При этом голая физика не позволяет им быть ничем более как фронтовыми истребителями-бомбардировщиками, с соответствующей бомбовой нагрузкой и дальностью полета. Огромен, неповоротлив, прекрасная мишень и требует серьезного отвлечения ресурсов на собственную охрану.

Это при том, что, например, крылатые ракеты, запускаемые с тех же эсминцев, обладают и большей дальностью, и большей точностью, и меньшей заметностью, и способны нести более существенные заряды, и стоят дешевле, и не несут того риска потери, которым обладает цепочка авианосец-самолет-бомба.

Так что инициативу тов. Гейтса следует всемерно осудить.
Хотя один из них, безусловно, по своим размерам подойдет на роль новой яхты Романа Аркадьевича. После соответствующего переоборудования, разумеется. Сауна там, совмещенная с 3D-кинозалом, на верней палубе - гольф-питч о 18 лунках. Второй можно переоборудовать в плавучую тюрьму для сомалийских пиратов. Есть и мнение. что третий - в эмиратах поставить отелем, с иным декором.

А остальные - пусть пока плавают, пусть тратят деньги налогоплательщиков.

Хотя и не дадут ему просто так - взять и рубануть по гордости Ю Эс Нэйви, так что скорей всего простая перепалка по отжиму-распилу оборонного бюджета.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments