Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Воспоминания о будущем".

andrey_perla тут настаивает :
"политтехнологии возможны только в обществе, которое уже знает Макса Вебера, Питирима Сорокина, не в последнюю очередь Ленина с его "коллективным агитатором" и "партией нового типа". Ортегу-и-Гассета (если его фамилия склоняется именно так) Фрейда и особенно фрейдомарксистов, и, особенно, концепцию "коллективного бессознательного". Школу "Анналов" и концепцию "безмолвствующего большинства". И много чего еще."

Примитивный взгляд с "комплексом Евы".
А я утверждаю : с того момента, как появилась и институализировалась власть, существует и технология занятия поста и маневрирования с целью его сохранения.

Древнеегипетские жрецы, боясь за звание Верховного, применяли те же политтехнологии, только ссылались не на Фрейда, а на знамения с затмениями. Древние греки вообще выдумали все, то можно, начиная с геометрии и заканчивая олигархией и из чего впоследствии львиная доля была успешно позабыта. А ведь какая бурная жизнь кипела на городских форумах - куда там ЖЖ. Только ссылались на современных им Геродота с Софоклом, а не на Вебера с Сорокиным. Римляне - те вообще со своим Сенатом отполировали все до совершенства. Из ярчайших представителей последствия стоит упомянуть Наполеона, Гитлера и Билла Гейтса.

Но если принять политтехнологию как сборник средств и методов манипулирования мнением и воздействия на целевую аудиторию, участвующую в выборах и политпроцессах - то ее суть нисколько не изменилась за все прошедшие годы - как не добавилось в человеке ума и доброты и не отросло у него по лишней голове да паре яиц.

Однако это не мешает каждому поколению упорно проводить барьер и ставить датою создания предмета их обственный, им современный уровень. А ведь салат по-прежнему тот же, греческий, только соус на нем иной - культурные референции сменились на Ницше с Юнгом да инструментарий обогатили интернет с ютубом да ЖЖ с твиттером - так на то ж он и прогресс, иначе ж за что ж человечество борется-то.

Ось такая вот х*ня, малята, тьфу, политтехнологи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments