Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Это Пеар. "З хама нэ зробышь пана." (с)

"Авдеев подтверждает как бы общезначимую установку: «сматывать надо из этой страны». Когда в стране разруха, хаос и опасности, появление множества людей, которые желали бы «слинять из этой страны», не должно вызывать удивления. И нечего пыжиться дать этому какое-то философское оправдание, тревожить бедного Чаадаева. Вон сколько во время войны под немцами выползло полицаев. Многие из них были искренними патриотами - но своя шкура дороже. Однако больно человеку считать себя подонком, и он ищет объяснение. Ах, обидели Туполева - так я пойду к немцам служить. Это наивные уловки.
Во врезке к статье «Правда» делает упор на этике: мол, хорошо ли так относиться к Родине? Это ошибка. Нет у Авдеева никакой проблемы идеалов, а есть проблема утраты логики. Куда он собирается «сматывать» (пусть не себя уже имея в виду, а некоего обобщенного «пахаря»)? Может быть, в Бангла Деш? Это ведь тоже «за бугром». Нет, явно не в Бангла Деш - там бы он моторчика за плечами не получил, и даже лопатой не мог бы копать, потому что был бы босой. Деревянной сохой ковырял бы «промеж грядок». Авдеев почему-то уверен, что «сматывать» ему предназначено в Париж или Чикаго. Предположим, его туда пустят, и он даже сможет купить там и шахматы, и зонтик жене. Почему же его пустят, а жителя Бангла Деш не пускают и даже расстреливают на границах, если он пытается пробраться тайком? Может быть, Авдеев от природы такой ценный кадр? Нет, не от природы. Его таким сделало общество - а иначе он ползал бы на четвереньках, как дети, воспитанные волками. Если кого-то из русских сегодня пускают в Чикаго, чтобы они там «пахали», то только потому, что у нас были Королевы, которые делали ракеты и заставляли Авдеевых крутить гайки. И Авдеевы этому научились, тем самым приобретя для Чикаго ценность, какой не имеет житель Бангла Деш. Эту ценность предоставили Авдееву «недоброй памяти коммунистические времена». Но он этого искренне не понимает - потому что расщеплено мышление.
Есть еще маленькая проблема. Авдеев не только хотел бы «умотать из этой страны», но и желает, чтобы после его отъезда на месте России возник бездонный океан - чтобы Россия исчезла с лица земли. Это желание не оправдывается никакой некогерентностью. Не любить Россию - право любого Авдеева, насильно мил не будешь. Уехать - тоже право, хотя и с примесью воровства, если уезжают не рассчитавшись. Но уехать и желать гибели всем тем, кто остается и никакого зла Авдееву несделал - установка свихнувшегося человеконенавистника. Впрочем, это тема для будущего Достоевского."

- навел камрад podovan на сочинение одного из Кара-Мурз (виноват, я их плохо разбираю. Вот в Брейгелях или там Беллини - ориентируюсь своюодно, а в этих - нет)

Спору нет, сказано правильно - я б только добавил еще пару уточнений.

Первое. Вглубь. Не собирается этот Андреев в Чикаге с Парыжем строить веролеты, и даже в шахматы выступать под звездно-полосатым флагом на Олимпиаде. Он же, уехав, собирается продолжать заниматься любимым и единственным, к которому приспособлен, делом - срать на общественно-политическую едницу, где он родился. Наивно полагая, что именно на него там с чего-то образовалась очередь горящих желаньем нанимателей-работодавцев. И совершенно не представляет себе всей полноты жизни - ну прмо как наши рок-музыканты, сорвавшиеся покорять родину Элвиса в кнце 80-х - начале 90х. Он наивно полагает, что в стране кисельных рек с молочными берегами принимают за своего и сразу же назнчают сливкой общества уже по факту чистосердечного разделения "общечеловеческих ценностей", и к гринкарточке автоматически прилагается золотая кредитная.

И второе, вширь. А не кажется ли уважаемой аудитории моего журнала, что процесс этот вообще универсален ? На уровне целых слоев и групп людей - глядя на чеченских беженцев, нынешних обитателей лагеря для перемещенных в той же польше (куда аж рожать ездили, - кто не помнит эту историю с поездкой несчастной на сносях, чтобы "сын родился свободным", гражданином ЕС, к огорчению всего семейства, разрешившейся от бремени досрочно, до пересечения польско границы). И еще шире - на уровне целых стран бывших братских народных демократий ? Те же поляки, прибалты, чеховенгры. Ведь и ходить на корточках учились, и "крякать как утки" - не для вступленья в союз Африканских государств, не для объединенья с Боснией и Герцеговиной. Возможно, все происходящее и послужит уроком для учеников младших классов типа грузин с украинцами - ну и еще имеется надежда, что вся эта лавочка, тьфу, школа общечеловеческой жизни прикроется еще ДО ТОГО, как они займутся программой выпускного класса. Именно ввиду педофилических наклонностей педсовета школы, в полном составе.

ЗЫ. В приведенной цитате сохранена орфография и пункуация источника.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments