Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Вычитано по мотивам Калиниградского треда.

Нашел у mkoenig :
(цитата)
"Для "настоящего калининградца" (тм) движущей силой являются две зоны зависти: досоветское прошлое региона - отчасти мифологизированное, но все же явное в виде того, что осталось в городе от немцев - и близкая заграница как ориентир возможной нормальной жизни в настоящем. У "других россиян" такого нет."
(конец цитаты)

Если это все так, то - на мой взгляд - это просто ужасно.

Про "досоветское прошлое региона", сиречь германское, а уж если непосредственно досоветски - то нацистское, возможно - можно и нужно с чьей-то точки зрени завидовать. Чтобы "сделаться настоящим калиниградцем". Во всяком случае, так следует из прочтения - возможно, автор неудачно самовыразился.

Что же касается "заграницы как ориентира нормальной жизни" - то этот миф, видимо, будет жить еще долго в советских сердцах, замерших на прежнем уровне ментальности. Хотя давно уже наши граждане безмерно борозят всемирный "большой театр", а гражданки столь же успешно обучают турецких "инклюзивных" барменов особенностям поведения "пьяных руских баб" (*).

Я думал, это давно уже пройденный этап, тем интреснее мне эта культурная "задержка месячных".
Оказывается, кто-то где-то все еще тоскует по "загранице", как "близкому ориентиру нормальной возможной жизни в настоящем" ? И счастлив от самого факта сей близости ?? Это было бы понятно для безнадежно ВАЗообразующего Мухосранска, в сердце Сибири...

Особо интересно - это "что у других россиян такого нет". Эо что - действительно то, что греет сердце ? Дорогие калнинградцы, другим россиянам (в частности, МКАДовцам) до Рима, Берлина и Парижа три часа лету, это примерно как вам автобусом до ближайшей польской деревни. А в принципе - ныне уже тот же Карлтон и в Москве имеется и к нему можно проехать троллейбусом, а в ближайший Макдональдс - так и вовсе пешком дойти. И Депеш Мод тут гастролирует вместе с Патрисией Каас.

Мне непонятен этот рудимент восприятия того, что за пограничным столбом, - как рая земного,тем паче что ныне в результате простого переименования и сдвига красной пунктирной линии на карте - таковым раем выступают те же литовские деревни и хутора, где провел босоногое детство.

Возвращаясь же к образу соседней Литвы как "возможной нормалной жизнив в настоящем", суммируя, мое недоумение можно выразить следующим образом :

1. Калиниград - увы, объективная реальность - это периферия. И центром вселенной ему не стать. Как не получилось стать им ни Варшаве, ни Праге и уж тем более не суждено Вильно и Таллину - а уж Калиниград тут в лучшем случае в третьей очереди. Лучшая цель на близкое будущее - это провинциальный тихий курортный город. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, кстати.

2. Чтобы стало "как Заграницей", одним из необходимых и достаточных условия являеся прекращение дефекации под себя. Можно менять градоправителей как перчатки (**), но всех проблем то не решит - большиство их сидит в самих людях, как разруха в головах. Хотите, чтобы город стал чистым и красивым - уедьте. "И запах вместе с собой" (с). Приедут немцы, которые воспитаны не мусорить и красят стены. Это я без обид.

3. И наверное главное. Сама Латвия как образец Белой Башни, гордого города на горе вызывает опущение челюсти и матки. Мы видели многие другие города и знаем конечный результат этих стремлений. Да та же Рига вон уж как пыталась стать мировой столицею, и-таки добилась своего : теперь туда приезжают со всего света англичане поссать на их памятники Свободе. И сдается мне, если все так пойдет и дальше - то в Калинингард за дешевыми водкой и сексом станут ездить уже пострадавшие соседи, они рады будут отыграться и тоже почувствовать себя белыми людьми...

Что-то мне вся эта разруха в головах стала напоминать "Черноморск - вольный город"...
Или я неправ ?

---------------
* иеется в в иду знаменитый ролик с Ютуба
** это отнюдь не в защиту Бооса, фигоса или кого еще туда "направит партия и правительство"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments