Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"А дай-кось я, по старой памяти..." (с)

Сумленный написал в СЕО : http://community.livejournal.com/ceo_magazine/1055.html очередную фигню.
Впрочем, я так понимаю, его вина минимальна, он просто пересказал чужой бред.

На тот случай, если меня потрут - перепощу, чтоб не пропадало.
С минимальной правкой.

=======
Всегда опасно иллстрировать свою идею примерами, с которыми плохо знаком, тем более - если эта идея - бредовая.

Оставляя в стороне мелкие неточности типа "восточная германия пострадала меньше западной" (во-первых, если именно в ней был сосредоточен технологический потенциал - то и бомбардировкам союзников она подвергалась намного более разрушительным - да взять хотя бы тот же Дрезден; во-вторых, именно на восточном фронте велись наиболее интенсивные наземные, наиболее разрушительные для инфраструктуры бои с подавляющей против западого фронта концентрацией людской силы и тяжелой техники)
Но это все дежурные журналистские ляпы, простимые человеку, незнакомому с историей и не умеющему логическ мыслить.

Гораздо интересней другое - автор, пересказывая статью другого такого же неуча, обвияняет СЕПГ или ее политику. Винить СЕПГ же можно только разве что за замедленную реакцию на происходящее.

Что происходило на самом деле: С 1945 по 1953 советская оккупационная зона, (с 1949 г. - ГДР)
ВЫПЛАЧИВАЛИ СССР РЕПАРАЦИИ. Репарации имели вид той же технической инфраструктуры - станков, и т.п., необходимых СССР для востановления разрушенного гитлеровцами. То есть, восточные немцы, лишившись технической части в ходе военных действий, продолжали лишаться ее и в последующие годы.

Приток же извне средств и технологий в Восточную германию был весьма затруднен - СССР сам проходил трудности послевоенного востановления, а план Маршалла, действующий с 1948 г., восточную Германию не охватывал. Только после 1953 г. СССР начал оказывать ГДР помощь, однако же даже в этих условиях трудолюбивым немцам удалось к 1955 г. превысить довоенный уровень (хотя источники и довоенной, и послевоенной статистики могут вызывать сомнения).

План же Маршалла хотя и выделял непосредственно ФРГ вдвое менее средств, чем Англии - тем не менее, за счет общего подъема западноевропейской экономики, Западная Германия смогла настолько ускорить темпы своего востановления хозяйственных связей, что туда ломанулись даже итальянские гастарбайтеры.

При том существовали и искуственно поддерживались кросс-германские внутренние барьеры политического и экономичекого плана: тут и введение ФРГ сбсвенной валюты, политика разрыва отношений со странами, признающими ГДР, и т.п., т.е. все прелести внешнего спонсорства восстановления с Востока были кране ограничены, а с Запада - недоступны вовсе, а братья по крови - откровенно враждебны.

Иными словами - восстановлению промышленного потенциала германии Воточной мешала не политика СЕПГ, а политика правящей в ЗАПАДНОЙ германии ХДС-ХСС плюс СШофА,
и более скорое экономическое восстановление западной части германии и перевод восстнавливаемого производства туда обуславливались :
а. существовавшей в предшествующий исторический период тесной интеграцией скорее с западной европой, чем с восточным направлением,
б. отсутствием и недостатком средств и источников поддержки восточной Европы, не имеющей "своего" плана Маршалла в сопоставимых объемах,
в. созданием и целенаправленным культивированием политических и экономических барьеров между двумя Германиями

Теперь - главное.
О сути бизнеса.

Что необходимо для развития любого бизнеса -
а. "мозги". (культура разработки, производственные ноу-хау, система образования и подготовки и т.п.).
б. "технологии." (станки, лаборатории, источники сырья и компоненов, и т.д.)
в. "бизнес-процессы" связать вышеприведенные а и б воедино (поставить подготовленных рабочих к станкам, нанять нужных ученых в лаборатории и обеспечить взаимодействие между ними)
Иными словами -
НУЖНЫ :
а. ДЕНЬГИ
б. ДЕНЬГИ
в. ДЕНЬГИ.

При наличии всех перечисленных компонентов можно было хоть производство "Мерседесов" перенести хоть в Китай, а не то что восстановить в Восточной германии.

Что, в принципе и реализовано сейчас практически всеми "глобальными корпорациями", имеющими в своем ресурсе все три источника и три составных части капитализма... Можно начать и абсолютно новые продукты на совершенно новом рынке с нуля и стать в том лидером, в чем масса примеров из истории востановления послевоенной Японии.

Основной посыл цитируемой статьи - необходимость постоянной инновации в мышлении, с чем, в принципе, нельзя не согласиться, - а вот пример для подкрепления фактами выбран крайне неудачным.
Останься Германи единой - воможно, она как раз прошла бы тем же путем, что и японцы, и автору не было бы нужды писать столько букв. И автор избегнул бы массы неепостей, прочти он хоть пару статей в Википедии, если не специальную литературу. Где, возможно, и ознакомился бы с понятием "кайзен"...

Насчет же финальной идеи статьи - "нельзя делать ставку на изменичивый мир" - она вообще кажется бредом, если это не опечатка. Мир изменчив вне вской зависимости от идиотских ставок.

ЗЫ. А компания "Квелле" - банально не рассчитала кэшфлоу, сынок. И с ее показателями банкиры, посчитав риски, в кризис денег больше не дали.

=======


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments