Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"ЖЖужжим, братец, жуЖЖим..." (с)

"В понедельник на просторах ЖЖ разгорелась небольшая войнушка.

Сергей Минаев, который, прежде чем стать великим писателем земли русской и популярным ведущим, был блоггером amigo095 , написал в своем журнале открытое письмо к Татьяне Юмашевой (http://amigo095.livejournal.com/385575.html). В нем он делится своим недоумением по поводу того, что дочка первого президента РФ взялась лепить миф о чудном лике 90-х годов вообще и ее папы в частности. Он ей припоминает голодных пенсионеров, расплодившихся олигархов, «семью» и расстрел парламента в 1993 году. В коментах же Минаев делится удивляется тому, что у Юмашевой столько благодарных, восторженных и даже несколько подобострастных читателей. Ему кажется, что это не совсем спонтанное явление.

Это письмо сильно не понравилось сценаристу программы «Честный понедельник» Андрею Рывкину, о чем он и известил Минаева. Между ними завязалась занятная переписка, которая воспроизведена вот в этом посте (исходник они стерли после того, как Рывкин заявил, что уйдет из программы "Честный понедельник. Видимо, раздумал).
http://virtualshik.livejournal.com/#post-virtualshik-5205

Из нее я узнала о существовании этого великого человека - Андрея Рывкина. В ЖЖ у него и блог имеется, называется «Диско Дискурс». Он там пишет всякие умные вещи. Например, « Все-таки скоро рашке конец. И тут главное - не бежать помогать ей, а вовремя переключить канал... Остоебенил, зае*ал, до тошноты, до спазмов и колик русский язык. Пошёл он на х*й, вместе со всем остальным, что придумали этим языком. Язык бл*дей, убийц и воров... Жить здесь не хочу совсем-совсем. Тут грязно и плохо»

Можно подумать, что молодого (1983 года рождения) человека тут держат силой, но это не так. Он жил с родителями в США, но получать высшее образование приехал в Петербург. Легко подсчитать, что как раз в 90-е он тут и не был, но это не мешает ему, конечно, учить тех, кто тут жил в это время, правильному восприятию этого времени. Рывкин считает себя аристократом, он из «очень хорошей семьи». Пыталась понять, кто такие эти Рывкины: один Рывкин был, естественно, старым большевиком, другой писал учебник по математике и статейки для журнала «Квант». Это его родственники? Вообще людей с фамилией Рыкины пруд пруди, я сама нескольких знала. Но эти жили в США, а также были хорошо знакомы с такими аристократами, как Березовский и Гусинский. А молодой человек решил пожить в России или в «рашке», как он ее называет (видите, даже заглавной буквы наша страна не заслужила).

Из перепалки двух титанов выясняется, что должность сценариста «Честного понедельника» гражданин Рывкин получил не совсем заслужено: «Ты же в Честный Понедельник попал не потому что прошел отбор из 100 самых талантливых сценаристов( как это принято на Западе), а потому что как-то удачно дури покурил на испанской вилле со мной.» А ведь Минздрав еще когда предупреждал… Впрочем, думаю, что продукт, называемый «Честным понедельником», плох не только потому, что там в сценаристах заезжий малолетний «аристократ», а просто по определению. Интересно, с кем и что курил тот режиссер, те операторы и др. Что до сценария, то фальшивые монологи ведущего с якобы государственных и общественно-ответственных позиций, действительно, вызывают отвращение именно из-за невероятной халтурности и неискренности.

На все это откликнулся еще один великий ум современной эпохи – Николай Усков.
«Лично для меня 90-е были прекрасным временем, не лихим, и не бандитским, за что я и отцу ее благодарен, и ей. Лихими и бандитскими у нас, вообще, можно назвать любые времена, только не всегда в России у простого человека появляется столько шансов для самореализации, столько веры в себя и будущее, как было в 90-е. САМОЕ РОМАНТИЧЕСКОЕ НАШЕ ВРЕМЯ. ДЕСЯТИЛЕТИЕ НАДЕЖДЫ, СВОБОДЫ, ПРАВДЫ. Это была революция, только без обычных революционных ужасов, такая красивая революция. Умоляю не надо здесь про расстрел Белого дома и миллионы, умерших от голода. Голод был у нас в 30-е, когда несчастные кору ели, а, съев всю кору в округе, принимались за детей. Вот это был голод. Я лично в те самые девяностые на скромные доходы преподавателя МГУ ел французский сыр и пил французское вино (по праздникам, по будням - молдавское, конечно. Ужасно, не спорю, но это как-то единственный ужас, который приходит мне на ум, когда вспоминаю 90-е). А расстрелу Белого дома я вообще радовался. ДА-ДА. РАДОВАЛСЯ И СЕЙЧАС РАДУЮСЬ. Распоясавшаяся шпана вздумала решать судьбу страны. В такой ситуации президент выполнил свой долг - НАВЕЛ ПОРЯДОК, убрал паливших из ружей хулиганов из центра Москвы».

В 90-е Усков был преподавателем или ассистентом в МГУ. На всю зарплату он покупал 200 грамм французского сыра и бутылку вина, чем и питался весь оставшийся месяц. Самое большое несчастье в жизни этого выдающегося человека – то, что он попробовал молдавского вина. А по-моему, он как раз и есть эта самая распоясавшаяся шпана, о которой пишет в своем опусе.

Так что еще один из негативных итогов «лихих 90х» - в том, что вот такие милые, образованные и интеллигентные люди и стали формировать «культурное поле» нашей многострадальной страны."


Перепечатано целиком из http://uborshizzza.livejournal.com/757446.html#comments

Детали же упомянутой переписки - чисто поржать - http://virtualshik.livejournal.com/5205.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments