Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"А ларчик просто открывался" (с)

Продолжаем наш сезон разоблачений.
Сыскалась, наконец, причниа, по которой 23х летний нигериец поптался запустить петарду в самолете то ли "нордуэст", то ли "Дельта эйрлайнз".

"Госдеп США "обиделся" на президента Нигера
Африка как ничейные ресурсы

CША прекращают оказывать экономическую помощь африканскому Нигеру и вводят ограничения на въезд в страну членов его правительства. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Иана Келли. Мотивировка следующая: "В ответ на отказ президента Мамаду Танджа сложить свои полномочия...и политику, затрудняющую возвращение Нигера к конституционному правлению...

- Ситуация в Нигере накалялась уже давно, - Еще в начале 90-х здесь окрепли сепаратистские движения, которые возникли не без помощи иностранных держав, рассчитывающих за их счет поживиться богатствами нигерских недр. В первую очередь, сепаратисты представлены туарегами, живущими в основном на севере страны. Причина недовольства - нищета населения при тех самых колоссальных богатствах, которые таятся в местных горах и под равнинными песками.

Казалось бы, прямой виновник такого положения - правительство. Но объективности ради необходимо отметить, что оно по рукам и ногам опутано дискриминационными соглашениями с Западом, и в первую очередь, с Францией, бывшей владелицей этой колонии. Объявленная в 1960 году независимость страны, по сути дела, существует лишь на словах.

Для собственного освоения природных богатств у Нигера не было ни денег, ни технологий. Как это водится, главенствующие позиции в экономике остались за бывшей страной-метрополией. Франция получала отсюда большую часть урана для своей атомной энергетики.

Но теперь, похоже, безраздельному господству французов в Нигере приходит конец. На рынок страны рвутся США, которые не только стремятся получить дешевое сырье и потеснить Францию, но и вообще взять нигерский уран под свой контроль, опасаясь того, что он попадет в руки террористов.

Не исключено, что Нигер обладает самыми большими в мире запасами урана. Уже сейчас он официально занимает третье место по его добыче. А после того, как китайская компания China Nuclear International Uranium Corporation (Sino-U) разведала там огромные запасы этого сырья, вполне реально, что Нигер уже в 2011 г. выйдет на второе место после Канады, обогнав даже Австралию.".
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/42709/

"Ось такая *уйня, малята" (с)

И не надо зря загружать телеграф, тьфу, приплетать Алькаиду.

Это не она, болезная, а Аль-Углеводороды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments