Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

О разнице между смешным и великим.

В. Третьяков, чьи гениталии так полюбились М. Ю. Соколову, в своем посте
http://v-tretyakov.livejournal.com/302092.html
наносит 13 сталинских ударов, тьфу, задает 12 вопросов президенту.

Из которых ответы на 2 очевидны.

Вопрос намбэ три - про Афганистан и воздушный мост через водушное ространство РФ. Буду краток.
Я не президент и не уполномочен на произнесение сего никаким органом, однако же - любому мало-мальски здраво рассуждающему человеку должно быть очевидно :
1. В интересах РФ конечный вывод армии США из Афганистана.
2. В интересах РФ отсрочить этот момент на сколь возможно позднее время, не позволяя победе (немыслимой в принципе) свершиться быстро и безболезненно.
3. В интересах РФ вплоть до того момента посадить янки на крючок зависимости от себя, любимой.

Вопрос намбэ найн - про прогрессивную шкалу налогообложения.
1. Практика чужих ошибок уже показала, что при прохождении некоего порогового значения начинается массовое бегство от налогов. Англия в свое время экспериментировала с налогами превышающими 95 или 98% для самых высокодоходливых людей кролевства - отгадате, сколько миллионеров осталось в ней на таких условиях ? Каковы были последствия для бюджета после того ?
2. Ныне пороговое значение в России находится на крайне низком уровне, 13%, а традиция уплаты налогов в полном объеме - в зачаточном состоянии, переход из которого осложнен еще и характером бегства от налогов (если из "развитых демократий" бежать практически некуда, только в столь же развитые - или же в схлопывающеся оффшоры), то из "развивающихся" - сам бог велел)
3. Резкий подъем с 13% на сколь-нибудь серьезную величину вызовет именно такой массовый отток (обусловленный целым рядом причин), и последствия будут тяжелыми даже финансово, не говоря уж о том, что вся медленная тяжелая и кропотливая работа последних лет по воспитанию уважеия к налогоплачению - будет попросту спущена в унитаз. Подъем же на незначительную величину возможно, придется вровень с ожидамым частичным оттоком (что финансово в итоге никакого прибытку не даст, но зато проторит дорогу другим оттекающим ручейкам, что чревато).
4. В посте рассматривается чисто эмоциональный аспект - будет ли хорошо пролетарию оттого, что он почувствует, что государство, блюдя его предположительные интересы, начало прижимать к ногтю богачей. Возможно, на какое-то мгновение он и возрадуется тому, что у соседа корова дохнет - однако же, при обилии финансовых и юридических инструментов открытой рыночной экономики сосед очень быстро свое отнятое отобъет назад, пролетарию же кроме чисто морального удовлетворения это практически ничего не принесет. Да и ни чиновников, покупающих на бюджетные дньги лексусы с гравицапой, кровати с позолотой и шампуры с филигранью - ни мздоимцев всех рангов эта мера ни остановит, ни устрашит.
Таким образом, этот шаг никаких практических выгод не принесет - проблема не только в том, что мало собираем, а и в том, что дурно тратим. Нарушать же сейчас тяжко давшееся равновесие (справедливое или нет - иной вопрос) прямых предпосылок нет, как равно и прямой угрозы, сподвигающей на такие вынужднные поступки. Да и индивидуальная политико-воспитательная работа с ключевыми олигархами на сегодня выглядит и перспективней с точки зрения будущего, и приносит лучшие результаты в соотношении "затраты-эффект", чем тщательное обирание рыбешки помельче.

Где-то примерно наверное так.

И право слово, чтобы сообразиь все это - отнюд не нужно быть ракетным ученым.
Достаточно сделать всего лишь один шаг в своих умозаключених.


ЕРРАТА
В связи с поступившими уточнениями по поводу генитальных пристрастий М. Соколова - уточняю :
В. Третьяков считается реабилитированным. Пока. Истинный объект притязаний колумниста - В. Иванов.
Приносим читателям и всем заинтересованным лицам и прочим частям тела свои извинения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments