Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

РБК на заметку.

Обезьяна обыграла управляющих

Парадокс. Забавный эксперимент «Ф» привел к поразительному результату: инвестиционный портфель, собранный цирковой обезьянкой, за год подорожал намного сильнее, чем паи большинства именитых фондов.



"Год назад, рассказывая в журнале об этой затее, мы советовали скептикам не спешить с выводами. Действительно, с одной стороны «неразум ному» животному предстояло «состязаться» в борьбе за доходность с целой армией образованных и опытных финансистов, у которых к тому же была огромная фора в виде возможности постоянно менять структуру своих портфелей, отыгрывая самые лакомые инвестиционные идеи. Но с другой стороны, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и... обошла более 70% профессионалов.
Итак, тишина в зале. Чтобы успеть в этот номер, нам пришлось чуть сдвинуть годовой диапазон: подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала – держитесь за стулья – 194%.
Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих."

http://www.finansmag.ru/95482


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments