Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Понемногу обо всем", окончание

(пришлось разбить на 2 поста, начало - тут : http://papasha-mueller.livejournal.com/802298.html)

Далее,

2. Кто виноват и что делать ?

а. Виновные

Наша бардачность, в данном случае - владельцы клуба, организаторы шоу и исполнители.

Те, кто построил (перепланировал) и декорировал ИМЕННО ТАКИМ образом помещение. Те, кто захотел усилить финал балета пиротехническими эффектами. Тот, кто физически пускал эти фейрверки прямо в потолок всего в трех метрах, совершенно не думая о том, что может случиться. Оно и понятно - ширится и крепится в наших с вами, камрадах, массах здоровый индивидуализм - "я Д'Артаньян, а вы говны".

Одному показалось хорошей идеей повесить фальшпотолок из камыша - ну кто ж будет под ним костер разводить ? Другой, не думая о возможном пожаре, захуярил прямо в него фейрверком, тоже по простоте душевной, ибо так в сценарии празднества сказано. Юбилей клуба, как-никак. 8 лет, круглая дата, на всех троллейбусах реклама висела, а мы лучшее шоу на раёне.

Ну а перед этим как помещение переделывали - на сигнализации с пожаротушением сэкономили. Бизнес эз южуал, "оптимизация расходов", а тут еще и кризис, а владельцы с клуба доход получать привыкли-с, продадим-ка мы триста билетов в зал, где сидят не больше сотни. Да и пожарнику проще штраф заплатить - вот тебе твоя несчастная тысяча, на, утрись, и ниипет, что тебя оттуда давно уже уволили и ты больше не пожарник.

А потом еще и пожарные выходы завалили коробками (кухня, подвоз продуктов, погрузка-выгрузка, то да се) да и персоналу никому в голову не пришло через него людей выводить. В самом деле, рыночная экономика, 21й век на дворе, кому это надо - людей спасать, времена Матросовых сгинули вместе с остатками ненавистного Сталинизма. Свою жопу выручил - и ладно, за пять тыщ зарплаты-то охранником кто ж ее рвать-то будет.

Ну и частично мы сами, в общем-то.

Как после слов "пожар, выходим из зала", первым делом хватаем свой коктейль (ибо уплочено), а потом стоим с ним в коридоре, с интересом глядя на происходящее (не догоню, так согреюсь), и плевать, что кому-то мешаем мимо бежать. Как свою тачку, кровную, ставим, втискивая, наискось под окнами, чтоб если что - на виду, и плевать, что из-за нее потом скорая к кому-то не успеет подъехать и санитарам с носилками именно этой пары минут, что пешком бегут, и не хватит. Как, кстати, с Норд-Остом и было.

Ну или там пожарные подобраться туда, куда им по долгу их вызывной службы надо, не смогут. Как тех же пожарных с той же скорою туда, куда им надо, на дороге не пропускаем, потому как мы сами на встречку вырулили и мчим по ней навстречу своим неотлагательным надобностям. Потому как мы кулечки с мусором почему-то выносим и кидаем в картонный ящик у входа, заваленый рекламою из почтовых ящиков. Куда кто-нибудь скоро непременно отправит и недокуренный бычок. А если у кого дома ремонт и в кулечке том - бутылка с растворителем, нам всем снова будет очень весело.

И ЖЭК в полном составе уйдет в отставку, и усталые следователи, разбирая пожар с жертвами, будут долго потрошить уборщицу на очняках с наркотой, которую она гоняет с черной лестницы, а жильцы - считать стоимости ресмонта друг у друга, закладывая безоглядно и выкладывая всю подноготную. И хорошо, если председатель добровольной пожарной дружины не застрелится от бесчестья из отставного наградного ТТ с дарственной пластинкой за борьбу с бандитизмом и басмачеством.

б. Что делать ?

Что, что... Думать головой, а не носить ее как украшение.

Пожаринспекция отвечает за соответствие стандартам, и только, - это навроде программы ISO9000. Но стандарты - современны они или устарели, мудры или глупы - всего лишь стандарты. "Титаник" был построен и соотвествовал последним по тому времени, что не уберегло тысячи жизней. Время от времени, после очередной катастрофы, они меняются, дополняются, и устрожаются - но следуют или не следуют им именно люди, являющиеся причиной большинства собственных неприятностей.

Именно люди, которые имеют талон прохождения ТО (стандарт) на свою тачку, но гоняют за 100 по встречке. Которые просто не смотрят в то место, куда полетит петарда после запуска. Которые не думают о дргуих. Или просто не думают.

Производитель пиротехники написал на коробке "НЕ использовать в помещениях" - и он чист. Инспекция приняла правила, по которым на коробке должно быть написано, а на продавце - чистый халат - и чиста. Хозяин перестройки магазина в кабак получил согласование - и чист. Звездодизайнер декорировал его горючими материалами, постановщик балетного номера украсил его опасными для жизни звуковыми и зрительными эффектами, и даже бармен украл дорогой коньяк и восполнил недостачу техническою отравой.

"Вы - звери, господа !" (с)
Много вас, сволочей.
Задались мыслью меня угробить.
Только и успеваешь от вас уворачиваться.

Где-то, примерно, наверное, так.

Ну и - послесловие... http://papasha-mueller.livejournal.com/802868.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments