Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Архитиктуразмышлизм.

Полумалось - вот Париж.
Он почти весь 6-8 этажный, с парой-тройкой последних этажей - в неизменных мансардах, с его 5-6 лучевыми площадями, нарезающими "город как торт" (с), где так славно сидеть в кафешках на углах, образованных этим острыми лучами улиц,
а вот - Лондон.
3-6 этажный, весь рваный. Донельзя эклектичный, безо всякой единой архитектуры, как гимн отсутствию общих принципов и наличию свободы строительного предпринимательства, кирпичный, бетонный, остекленный, и т.п., с отдельными островками совершенно стандартной линейной кондоминиумной застройки разных эпох и редкими всплесками хоть какой гармонии типа Риджент.
Вот только исключения одинаковы - Дефанс и Доклянд как зоны прокаженных ...
Оттого, наверное, символы Парижа - нечто общее, масштабное : Эйфелева башня, царящий над городом Монмартр, блок от Марсова поля до Трокадеро - нечто общее, панорамное, гармоничное, масштабное.
В "рваном" Лондоне же - дифференциаторами, напротив, выступают малые детали: эти дурацкие почтовые ящики, телефонные будки, двухэтажные автобусы, шлемы полицейских, - единственное то, что единообразно во всей этой мешанине.
В Париже Триумфальная арка гордо подана всем видом с Елисейских полей.
В Лондоне ее попросту нет (Марбл арч задвинута в начало торговой улицы и ниоткуда, кроме как боком с Гайд-парка не видна)...
В Париже Сакрекёр парит над крышами, в Лондоне же Сен-Пол только в переулок с Темзы и разглядеть.
Можно вообще много написать, и я несколько обобщаю - но все же,
Нет ли тут какого некоего невысказанного символизма национальных характеров ?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments