Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Только что общался кое с кем делеко,

родилось в процесе дискуссии. Брошу сейчас, а то потом забудется.
НАТО и-или Америка НЕ ВЫИГРАЛИ войну в Югославии.
Если все помнят события, то накануне подписания мирных соглашений войнам пришла в интересную фазу.

Янки, на духу не приемлющие своего человеческого ущерба, были полны решимости с помощью превосходства в воздухе обеспечить своим наземным войскам чистую дорогу. С каковой целью и проводилось гуманитарное бомбометание, в т.ч. с бомбами, украшенными поздравительными надписями "С рождеством", и т.п. После месячных усилий, когда все цели, о которых можно только помыслить, уже были поражены (исторический мост, китайское посольство, завод микроволновок, телецентр, спальня Милошевича плюс до кучи все то, что их военная наука расплывчато именует словом "инфраструктура" - а именно системы управления войсками, связи, склады боеприпасов, амуниции и т.п. - янки ВСЕ ЕЩЕ ОТЧАЯННО ТРУСИЛИ входить наземными войсками на территорию СФРЮ.
Т.е., с самолетов с помощью "умного оружия", этого вундерваффен, уже подоставали все, что шевелится, и неясно было, что, собственно делать дальше - по всем канонам надобыло переходить к следующему этапу, тем паче что склады non-Year2000-compliant бомб уже опустели.
Словом, все, что можно было достигнуть с помощью воздушных атак было уже достигнуто - а результат, сиречь, безоговорочная сдача Милошевича не маячил и в отдаленной перспективе, к тому же каждый волновой вылет бомбовозов из графства Гемпшир обходился в кругленькую сумму, и множились отчеты о случайных ударах по колоннам беженцев, вследствие чего и был изобретен терми "случайный ущерб".

Югославы же, имея всего 2-3 десятка истребителей, хотя и провели пару-тройку показательных воздушных боев с переменным успехом, плюс срубившие пару-тройку "стелсов", прекрасно сознавали сие превосходство соперника в воздухе и как могли противостояли ему активным и пассивным путем, работая ПВО, создавая помехи, ложные мишени, перемещая силы из-под ударов, и т.д. (и как оказалось, преуспели в том, судя по тому, что в результате всех этих меясчных бомбежек потерялм безвозвратно не более ДЮЖИНЫ танков - по крайней мере, столько насчитали НАТОвцы потом, войдя в Югославию. Наземные же войска остались целы, и горели желанием надрать жопу янки, когда те окажутся на расстоянии автоматного и танкового выстрелов.

Словом, облажавшись, янки попробовали следующий элемент своей стратегии - переговоры, причем поскольку Юги, стоявшие крепко, с ними разговаривать не хотели, понадобились независимыемеждународные миротворцы - тут-то и пригодился сонный нейтральный финн, и мы, уже под эгидой ООН - о чем янки раньше и слушать не хотели. Югославы на переговорах держались достаточно крепко, и если в принципе почитать то, под чем они подписались - это было вполне достойное соглашение. К сожалению, как впоследствии уже стало известно, позиция России в силу сочетания различных объективных и субъективных причин оказалась двусмысленной, а переговорные персоналии - не имели дипломатического опыта и-или мотивации.

Словом, положение дел к мирным переговорам никак выигрышным не назовешь : они просто были в растерянности, исполнив все угорозы и отыграв увертюру - кампанию по "вбамбливанию их в каменный век", и отчаянно труся переходить к следующему, по логике, этапу, в котором, они знали, - не могли выиграть.

То,что произошло потом лучше всего описал тогда еще новорожденный Стратфор как "блистательный выигрыш НАТО": да, мы смухлевали, но мы выиграли игру! - вместо того, чтобы ждать месяцами и согласовывать состав, права и обязанности миротворческого контингента ООН (в котором им бы уже не принадлежало той руководящей и направляющей роли), янки просто нахрапом двинули свои войска вперед, размахивая решением ООН, к которому отношения они не имели, как мандатом. Югославы же не решились на встречный шаг - на отдачу приказа открыть огонь, хотя это бы моментально все остудило и привело в иной вид. Не решились они проделать и то, чего янки опасались всю историю бомбокампании - двинуть силы в одну или несколько соселних сторон, где находились базы НАТО, участвующие в бомбежках, и ради чего янки держали там многочисленные мелкие контингенты прикрытия. Наш последующий марш-бросок на Приштину, к сожалению, не имел последующей поддержки - а ведь если бы грузовые ИЛы с десантом, простоявшие пару дней в ожидании разрешения на пролет в воздушном пространстве этой гребаной Венгрии все-таки исполнили миссию - расклад мог бы быть совершенно иным. Нашим достаточно было просто так же нагло размахивать тем же подписанным ООНовским документом, плюс прикрыться истребителями сопровождения, предупредив венгров (тогда еще не так крепко стоявших ногою в НАТО) о последствиях первого же выстрела по нашим самолетам.

Логистика и снабжение тех наземных сил, которые НАТО имело готовыми для вторжения в Югославию еще не были налажены, да и ни численно, ни технически они никоим образом не превосходили Югославскую армию, так что все могло и сложиться иначе через день-два, после первых же стычек,
янки бы запросили паузы, понеся ощутимый ущерб, поскольку наземная война было именно тем, к чему Югославы так готовились.

Отсюда следуют два основных урока, которые мы, я искренне надеюсь, выучили.
1. Любые услия по согласованию компромиссных формулировок в ООНовских документах рано или поздно приводят к моменту, когда эти документы становятся настолько компромиссными, что провоцируют, по сути, войну вместо мира, допуская такое множество толкований, какое можно пожелать.
2. Нахрап янки длится только и ровно до того момента, пока не встречает еще более решительный, направленный навстречу. Впрочем, второй пункт был надлежащим образом исполнен десятилетием позже - в Грузии, причем даже дважды. Я имею в виду и военный удар, и (последовавшее за всеми теми играми с изменением уже подписанных текстов, и пр.) дипломатическое решение о признании Абхазии и Южной Осетии, - не только обнулившее все эти подковерные игры с текстами формулировок, но и сделавшее дальнейшую толчею у этого буфета просто ненужной.

Вот мы и поглядим в сторону наших южных границ, камрады.
Пошлют ли янки самолеты бомбить Иран, встретят ли их С-300, - неведомо.

ЗЫ. К чему это я ?
Да к новым мирным инициативам РФ на международной арене.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments