Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

ГААГСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ.

http://www.historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=820
Власти Латвии оказывают беспрецедентное давление на Европейский суд по правам человека, пытаясь опротестовать приговор по «делу Кононова». Об этом свидетельствуют открытое письмо известных французских юристов, напечатанное в газете Bastille Republique Nations и документальная публикация в информагентстве REGNUM.

Напомним, что в 1998 году правительство Латвии обвинило советского партизана Василия Кононова в убийстве девяти латвийских граждан, которых расстреляли в годы Второй мировой войны за пособничество нацистским оккупантам. Ветеран войны просидел в тюрьме 20 месяцев, Верховный суд Латвии признал его виновным. В. Кононов пытался добиться от правительства страны отмены судебного приговора, а затем обратился в Европейский суд по правам человека, который в июле прошлого года вынес решение в пользу Кононова и обязал латвийское правительство выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Однако Латвия обжаловала решение суда, сославшись на то, что ЕСПЧ не учел «исторические обстоятельства». Весной текущего года власти Латвии организовали специальный визит в Ригу председателя ЕСПЧ Жана-Поля Коста накануне пересмотра «дела Кононова» в Большой палате ЕСПЧ. Председатель заявил, что на него произвело сильное впечатление посещение Музея оккупации.

Позже министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш направил Коста послание, в котором настаивал на удалении из состава Большой палаты представителя Сербии Бостяна Жупанжича, выступавшего за признание преследования советского ветерана со стороны Латвии незаконным. При этом представитель Латвии в ЕСПЧ Инга Рейне настаивала на том, чтобы это письмо латвийского министра было засекречено и в материалы дела не вошло.


НУ И ВООБЩЕ - СВЕРХАКТУАЛЬНОЕ, НЕСТАРЕЮЩЕЕ : http://a-dyukov.livejournal.com/603388.html#cutid1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments