Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Мудизм всесилен. Потому что вечен." (с) я

sceptic_rus  подлинно неутомим в своих находках.

"14 марта 1966 года в пограничной зоне Восточного Берлина в районе Трептов патруль ГДР застрелил при попытке перехода границы 10-летнего Йорга Хартманна и 13-летнего Лотара Шлойзенера. Эти дети стали самыми юными жертвами берлинской стены. Последним погибшим на стене от рук пограничников стал житель Восточного Берлина Крис Гюфрой, застреленный при попытке бегства из ГДР 5 февраля 1989 года – за девять месяцев до падения стены. Последняя же смерть на стене произошла 8 марта 1989 года – когда с воздушного шара при попытке бежать сорвался и разбился Винфрид Фройденберг. Вначале Фройдерберг собирался бежать из ГДР вместе со своей женой, однако из-за поломки в самодельном воздушном шаре супругам Фройденбергам не удалось полностью наполнить шар газом. В последний момент жена отказалась от побега, и Фройденберг полетел один. Несмотря на сложные метеоусловия, Фройденбергу удалось перелететь через границу, и он разбился уже над территорией Западного Берлина."
- рожает на юбилейную тему о постройке и падении стены корреспондент "Эксперта" и, кажется, чего-то еще, в Германии некто sumlenny .

Собственно говоря, этого мудака я закончил читать достаточно давно, но сейчас не об этом.

Немногие знают, что в ГДР тоже существовал музей стены. Где, в частности, были портреты пограничников, погибших от рук перебежчиков. Статистика свидетельствует, что при попытках преодоления стены жизни лишились около 900 человек, ими же было убито около 300 пограничников. Иными словами, счет бегущих к охраняющим - где-то примерно 3:1.

Немногие знают, что первоначально пограничники, охранявшие стену, были безоружными, и именно растущие потери среди них и обусловили выдачу им автоматического оружия. ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ. Равно как и растущая изощренность в технических средствах преодоления стены - ее техническую оснащенность (противоподкопная и противотаранная защиты, КСП, ширина и т.п., что легко проверяется датировкой).

Словом. знание истории существенно помогает избежать одностороннести в ее оценках. Впрочем, оно, судя по всему, не является обязательным условием профессионализма.

Плохой журнашлюх - навроде дурного коверного : выходит на манеж по вызову шпреха и вяло отрабатывает свой дежурный номер в программе. Смеется же при том публика, плачет или зевает - его заботит по определению, весьма мало, ему ж не за веселость аудитории запплату платят, в самом же деле.
 
АПДЕЙТ
Мои давние воспоминания, скорее всего, относятся к Музею пограничных войск ГДР. Судя просто по цифрам, коих слишком много для одной стены.
Тем временем, кропотливые немцы исследовали всё и вся и обнародовали финальные данные :
90 с чем-то погибших при попытке бегства на Запад (необязательно застреленные погранцами - сюда входят и утонувшие при попытке переплыть канал, и разбившиеся при прыжках из окон и с поездов, и т.п.), 8 пограничников и около 40 "жителей Западного и Восточного Берлина, не имевших намерения пересечь границу". Что сие означает - не вполне понятно, однако я могу представить себе такую ситуацию.
В общем, от одного до пяти человек в год выходит, а бывали, судя по хронике, годы и вообще неурожайные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments