Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

А теперь поговорим о довесках.

О придатках мы общались ранее : http://papasha-mueller.livejournal.com/748404.html

Итак, любой график, а лучше пауэрпойнтовая таблица экспорта-импорта между Россией и Китаем, выполненная в виде круговой диаграммы - насколько хватает фантазии - вгоняет даже лучшие умы в неожиданный и мне лично не совсем понятный ступор.

Что ж, давайте поговорим и об этом.
Но - приняв для начала в качестве исходных составляющих три важнейшие предпосылки, из которых все станет ясно.

Первое. Экономические отношения между Россией и Китаем отнюдь не существуют сами по себе, а являются лишь частью всей глобальной сети экономических отношений. Т.е. смотреть структуру китайского импорта из России саму по себе - занятие бесполезное и бессмысленное, а смотреть нужно общую структуру китайского импорта вкупе с политико-экономическим стэндингом стран, в оном участвующих.

Второе. Импорт обычно служит либо для компенсации собственной неспособности произвести данную категорию товара, либо для развития собственной стратегической способности такого производства, в т.ч. и на дальнейший экспорт.

Третье, и важнейшее. "Согласие есть продукт непротивления сторон" (с).
Как бы ни хотела одна сторона улучшить данный график - она никогда не станет покупать того, что ей не нужно либо невыгодно, только из-за того что другая желает видеть на нем другую картинку.

Итак, нам говорят, что Россия экспортирует в Китай в основном сырье, и это -де, плохо.
Ну, вообще "хорошо" и "плохо" понятия - категорийные, и годятся только в стишки для детского дошкольного возраста и псевдоаналитические обзоры для псевдопатриотических газет, мы же обратимся к реалиям международной рыночной экономики, за которую он, мир, так долго и успешно боролся.

Россия, например, и в Италию экспортирует преимущественно сырье. Кто делает трагедию из этого ? Норвегия тоже экспортирует преимущественно газ. Что тут страшного и для кого именно ? Есть страны, сфокусированные на экспорте сугубо продовольственных товаров, есть экономики, живущие исключительно на экспорте конкретного продукта, а этот мир построен и крутится на концепции броуновского движения в попытке купить получше-подешевле и продать побольше-подороже.

Для развития же экспорта отнюдь недостаточно одного желания продавать свой товар - нужны, как это ни парадоксально звучит, еще и покупатели на него. Покупатели же тоже смотрят вокруг и руководствуются своим (сюрприз, сюрприз !) интересом - могут ли они купить то же проще, дешевле и с меньшими издержками.

Таким образом, если поборнику, например, экспорта в Китай шахматных досок, до усрачки хочется улучшить положение в этой области, необходимо :
а. развить в Китае всенародную тягу к шахматам, создать спрос и сформировать рынок.
б. предложить на него свой товар на наилучших условиях.
в. озаботиться качеством своего товара, чтобы он бил конкурентные предложения ценой, сервисом, качеством, условиями поставки или оплаты, и т.д. и т.п.

Буквально то же самое применимо и к любой продукции. Хотим мы экспортировать в Китай телевизоры ?- Прекрасно. Давайте сделаем так, чтобы наши радиоаппараты были по качеству выше, а ценой дешевле того, что Китайцы могут произвести сами либо купить в Японии. Нет - никакие заклинания об увеличении доли высокотехнологичного экспорта не помогут.

Чем обладает Россия ? Территорией. На которой много всяко разно позакопано. Чем обладает Китай ? Населением. Которое нужно чем-то занять, с каковой целью там заводится все более и более всяких разных обрабатывающих технологий, в т.ч. и тех, которые нам самим покупать впору, срочно. И будет, мягко говоря, нелогично, поменять эти две крупнейшие - каждая в своем роде - страны - ролями. Если хотите, можно сказать, что Китай экспортирует свои перерабатывающие возможности, это будет столь же справедливо логически.
 
Ни один из экономических текстбуков не рекомендует ездить в Тулу со своим самоваром. Нужно сознавать, что Китай будет покупать у России только то, в чем мы сильнее технологически продвинутых стран (кстати, лезущх туда как тараканы, поскольку самый большой, динамично развивающийся и перспективный рынок) или же что - по иным причинвм (например, политическим), покупать у Запада не хочет, например, оборонку.

И, главное, нужно сознавать и то, что красивый график - отнюдь не самоцель. Благосостояние россиян и общественная польза державе далеко не всегда равноценны сбалансированным графам микрософтовских презентаций.

Успокаивает лишь - в чем мы неколебимо сильны на мировой арене -
это в ракетах, электростанциях и балетном дрыгоножстве и рукомашестве, аж с Дягилевских времен.
А ведь раньше это были пенька, лес и лен.
 
Гдк-то, примерно, наверное, так.
С известной степеью опрощения и угрубления.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments