Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

О путях выхода из кризиса. Два.

Афганистан, в некотором плане - изумительная иллюстрация тотальной неспособности американского политического истэблишмента к чему бы то ни было осмысленному.

Америка последовательно ввязалсь в два Вьетнама подряд и одновременно.
Если удар по Афганистану был еще хоть как-то замотивирован на эмоциональном уровне сказками про злого бармалея Бин Ладена и про причастность Аль-Каиды к камикадзевой самолето-атаке на ВТЦ, хотя вся вина талибов сводилась лишь к отказу выдать ворогам своего гостя и единоверца (а кто, ну хоть что-нибудь понимающий в Востоке, мог ожидать иного ?), то дальнейшие события развивались уже по схеме "раз уж мы послали туда авианосцы, отчего бы заодно не разбомбить и соседнего диктатора, на которого уже давно точим зуб", при этом сказкам про иракское оружие массового поражения не верили, по-моему, даже сами корреспонденты CNN, бодро рапортующие всю эту херню.

В итоге Америка получила сразу две войны - причем если вторая, в Ираке, еще хоть как-то оправдана с точки хрения геостратегической, экономической и т.п., - то первая, в Афганистане - не несет в себе буквально никакого логического наполнения.

Если присутствие советских войск еще ну хоть как-то подкреплялось опасениями Политбюро насчет размещения американскихз ракет среднего радиуса действия на высокогорных плато Афганистана, что существенно увеличивало их радиус поражения - то в нынешнем случае мы не имеем буквально никакой рациональной компоненты.

Америка растянула свои высокотехнологичные войсковые ресурсы на две войны сразу, размазала их тонким слоем, вынужденно сведя роль своих войск к самообороне на базах в местах скопления посаженного ими же марионеточного правительства. Высокотехнологическое же оснащение привело к ситуации, когда универсальтный cуперсолдат неспособен просраться в придорожных кустах без ноутбука с "Вистой", GSM, и прикрытия АВАКСом, при всем при том его труп воняет под южным солнцем так же дурно, а стоит все это дискотечное наукоемкое торжество запредельно дорого, причем ежедневно растет как число трупов, так и общие затраты на этот цирк.

Из двух зол всегда нужно выбирать меньшее, а из двух войн - самую выгодную. Ввиду растущей непопулярности войны в Ираке, был сделан неверный ход. Акела промахнулся, и Обама просчитался. Война в Ираке, которая означает контроль над нефтью Залива, была объявлена "неправильной", имеющимися же ресурсы было решено бросить на первую в попытке добиться желаемого перелома.

Причины невозможности победы или даже "почетного ухода" в Афганистане - те же, что и в описанном ранее случае с Ираком. Виды на будущее - буквально те же, шансы на успех - не выше, если не ниже. Единственная же доступная взгляду разница заключается в том, что Афганистан, после того как сапог федаина выпиздит последнего янки со своей земли (одному ему, федаину, нужной - под которой ничего нет, и на которой ничего, кроме опийного мака не растет) вернется в прежнее талибское состояние, под управление эдакого "коллективного Саддама", усугубленное, возможно, духом победы на заморским ворогом. Отсутствие же природных ресурсов, достойных мировой конкуренции, сделает это возвращение в привычный ритм жизни менее захватывающим с точки зрения мировых новостей, - на которые, впрочем, федаинам, кочующим со своими верблюдами и ишаками в вялой попытке продлить собственное существование, всегда было глубоко насрать.

Словом, следует ожидать (впрочем, нескорого) возвращения на круги своя, статус-кво, существовавшего на 2001 г. С некоторой поправкой на вновь открывшиеся обстоятельства и новообретенные реалии, разумеется. 

Про дальнейшие же, а равно и новые войны, в т.ч. и как средства выхода из кризиса - в следующем, третьем выпуске.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments