Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

О путях выхода из кризиса. Раз.

Камрады, я глубоко убежден.
Янки на ближнем востоке - в глухой заднице, и вылезать они оттуда, разумеется, будут через ухо, горло и нос.
Причем одновременно. Со всеми вытекающими из такого маршрута последствиями.
Будем логичны.

Война в Ираке, вроде бы давным-давно выигранная, ни к чему ни привела, кроме геморроя.
Уход оттуда, объявленый внешнеполитической целью Обамою, сегодня невозможен, ибо моментально подорвет пресловутую кредибилитю (попросту "за что боролись ?") и приведет к :
а. падению марионеточного американского правительства, с возможным распадом страны,
б. замещению его противниками возможно несколькими (см. выше), и как следствие -
в. усилению роли Ирана, и косвенно России и Китая в регионе.
Тот самый случай, когда сделав один только первый шаг - ввязавшись в дело, янки делают каждый последующий ход вынужденно, держась за первоначальную концепцию.

Это абсолютно проигрышная ситуация - бегун в пустыне бежит к роднику. Остановиться он не может, это верная смерть от жажды.
Вместе с тем каждый шаг убавляет сил, делая достижение цели все более невозможным.

Сейчас мы все еще на стадии громождения трупов. "Победа близка, нужно просто еще немного войск, боеприпасов, кока-колы и мороженого, входящих в солдатский рацион и вертолетов для перевозки всей этой тряхомудии..."

"А вот хуйъ !" (с)

Уйти просто так оттуда они не могут - ТАМ БЬЁТ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ (имеется в виду нефть), и единственное возможное с точки зрения Белого Дома решение - красивый, почетный уход с оставлением на хозяйстве меньшого брата из местных, этакого Карзая 2.0., с миссией обеспечить безаварийную эксплуатацию скважин.

Проблема в том, что такое решение может существовать только на бумаге в белодомовских планах, ибо любая версия местного Карзая, лишенная американских войск, охраняющих его резиденцию, обречена на судьбу Наджибуллы. Попросту говоря - его прирежут, если он не успеет сбежать, и хорошо еще, если найдется некий Саддам 2.0, который удержит ситуацию под контролем любыми (включая самые недемократические) методы.

В противном случае эту роль возьмут на себя дюжина местных Саддамчиков, которые растащат весь Ирак на полдюжины Иракчиков, Что случится при этом с добывающими скважинами - понятно и без перевода, а ситуация с равноправием женщин, некоррупционностью выборов и прочими демократическими прелестями потребует уже ковровой бомбардировки всего региона атомными боезарядами.

Местные Иракчики, обладающие растащенными ресурсами, в процессе конкуренции между собой неизбежно станут обращаться за помощью к крупным игрокам, быть среди которых ни Америке, ни Европе, ни иным участникам оккупационной коалиции не суждено. Отсюда руководящая и направляющая роль крупных региональных игроков, не успевших зашквариться беспилотными бомбардировками свадеб местных племен.

Ось такая вот хуйня, малята.
Продолжение - про Афганистан - следует.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments