Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Поговорим о придатках.

Меня всегда восхищали эти разговоры о "сырьевом придатке", каковым якобы является Россия, при этом в термин вкладывается некий негативный смысл.

Эти люди, наверное, плохо понимают рыночную экономику или же подпали под тлетворное влияние лингвистического детерминизма. Ну или же их фамилии Альбац и Сонин, и экономическое образование они получали на крэш-курсах для домохозяек, спонсируемых Всетехасским обществом по устранению неравенств и неисправностей.

Ну хорошо, я попытаюсь объяснить на пальцах.
Существует некая условная цепочка : сырье - обработка - конечный продукт.
Существует тенденция глобализации производства (правильней - "и потребления"), которя успешно или неуспешно размазывает эту цепочку по странам и континентам.

Например, богатая нефтью и газом Норвегия является сырьевым придатком Европы. Поскольку ни сама весь газ переработать, ни потребить весь бензин, произведенный из нефти, не в состоянии. Франция - сырьевой придаток по юбкам от кутюр, трюфелям и вертолетоносцам (Шучу. Лягушатники еще изобрели импрессионизм, протокол Х25, революцию, чип-карты, гильотину и минет).

Иногда наша цепочка обретает более сложный вид - когда один продукт (услуга) является сырьем для производства другого продукта или услуги. Например, какая-нибудь Малазия является сырьевым придатком Японии, производя микросхемы. Микросхемы - то же сырье для телевизоров, продаваемых в Америке и России, которым уже Япония служит сырьевым придатком. Америка же производит голливудские фильмы и новостные программы, из которых мы с вами, смотря в те самые телевизоры, и узнаем о том, как плохо быть придатком.

К тому же, чтобы окончательно нас с вами запутать, в дело вступили транснациональные корпорации типа амерканских компьютерных, выведшие все, что можно из самой Америки, оставив ей лишь штаб-квартиру, выскооплачиваемых вицепрезидентов с массажистами для их собачек, ну и сервисные подразделения - глобальный маркетинг да глобальную же черную бухгалтерию.

На самом же деле разработка софта ведется в Индии (там же на дурном английском отвечают на звонки службы поддержки), физическое производство - в Китае и остальной ЮВА (ну а тут уж кто чей придаток - без бутылки воистину не разобраться), а налоги платятся где-нибудь на черепаховых островах по месту фактической регистрации холдинга.

И называется вся эта тряхомудия гордо : "международное разделение труда", в котором мы с вами, камрады, ревностно и участвуем, иногда сами того не подозревая. Однако же пойдем далее.

Для перемещения сырья от источника на производство требуется транспорт, он же - для перемещения получившегося готового продукта от места производства к месту потребления. Соответственно, обрабатывать продукт на месте - или везти его туда, где переработка дешевле суть вопрос чисто ценовой, аналогично дело обстоит и с транспортировкой готового пролукта потребителю. Отсюда - сама обработка всегда тяготеет : либо к месту добычи сырья, либо же к местам массового потребления.

Таким образом, даже в ситуации, когда  Россия является экспортером нефти в Китай, где из нее сделают какую-нибудь путную пластмассу, которую привезут потом обратно на продажу в Россию - нет ничего необычного и невозможного, если транспортные расходы вписываются.

Ну, скажем, владеем мы полями, где пшеница колосится, да булочки с вареньем едим. А муку молоть - возят в соседнюю губернию, где мельница есть, а уж хлеб печь - лучше в третьей, где пекарь лучше или дешевле, да джем понаваристей. И если никому от того убытка нету, а наоборот, одно удовольствие - то и пускай.

А то, что вы придатки - вам втюхивает пресловутая международно-корпоративная система через упомянутых выпускников своих кухарных университетов, чтобы занизить самооценку и платить поменьше.
Пытаясь, как альфа-самец, опустить на одну ступень ниже в этой пирамиде.
И вот так вот, камрады, - весь мир вертИтся.
А если от кого услышите, что это не так - смело посылайте его в придатки.
Истина - за нами, и враг будет разбит.
Зря, что ли, мы в ихних академях обучались.

АПДЕЙТ.
Как выяснилось, еще не читая всего этого говна, я попал грязным пальцем в самое интимное место. Как это славно - возражать по сути, - еще не зная, что новенького отмочила наша оппозиция.
Другой бы кто на моем месте мог гордиться.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments