Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

На распространенное заблуждение

натолкнул skeptic_rus

"В чём преимущество демократии в свете того, что во время кризисов граждане хотят смены власти? Политики во главе страны меняются, а сама структура власти – нет."
(С) К. Сонин

Проф. канд. физ-мат. наук Сонин - мудак, плохо понимающий даже экономику, которой он почему-то учит. Когда же он берется говорить о чем-то другом - кошмар удваивается. В чем конкретно выражается преимущество демократии и при чем тут вообще она, навроде нянькиных калош - неясно.

Начиная с древнего Египта с его фараонами вплоть до европейских монархий первой мировой структура власти была постоянной - при регулярной замене наследников - естественной убылью, войнами, путчами или дворцовыми переворотами. В СССР она тоже была неизменной со времен создания Политбюро, генсеки которого также исправно менялись - самыми разнообразными способами. Новейшая же история Китая, при регулярной ротации наследников великого кормчего, вообще развеивает смысл дискуссии о преимуществах капиталистической демократии. 

Гораздо больше история - всегда, а особенно в переломные моменты, - зависила от личности царя, фараона или генсека, чем от способа, приведшего его к власти. Наши же мудрецы, всосавшие с молоком матери со спонсорским виски, что "демократия гуд, тоталитаризм - бэд", с упорством Буратино суют нам этот деревянный позолоченый ключ во все дырки уравнения в качестве решающего фактора. Совершенно не замечая, что та же западная двухпартийная демократия сегодня совершенно выродилась в выбор между "КПСС № 1" и "КПСС № 2", различающимися лишь цветом выборных погремушек, а альянсы-союзы по германскому образцу лишь немногим лучше, причем неясно чем именно.

Вся беда подобных людишек - не только в том, что они рассуждают о вещах, не имея ни знаний о них, ни способности к логическому рассуждению - а и в том, что в своих умопостроениях пользуются совершенно неподходящими способами и средствами. Это как пытаться доказать теорему Пифагора с помощью гнилых яблок и стираных носок.
 
Что, поверьте, иногда жутко раздражает как еще одно напоминание о несовершенстве мира.
Как будто мало нам тут нобелевского комитета, надзирателей по правам человека и очередного роста акций "Дженерал Моторс".
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments