Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Ах, юбилей, юбилей, юбилей..." (с)

Модно у нас, партайгеноссе, отмечать разные даты. Столетие со дня рождения, десять лет выпуска школы. Юбилей первой брачной ночи. "Как в первый раз надрался и загремел в полицейский участок" (с)

Годовщина нашей с вами, камрады, революции. Стоять теперь пару хмурых дней паре бедных солдатиков у камня на мосту-посту, у которого лежит пара букетиков. "Их моют дожди, посыпает их пыль." (с) Ну, солдат стоит - а служба идет. Солидарные, пострадавшие от пыльного мешка, туда венок принесли, потом по улице незаконно пробежались и лбом в автозак побились. Немцов поугрожал тюрьмой ОМОНовскому сержанту, а Милов - ломом камраду pro_kuratora . Спели, в общем, песенку. Ну и разошлись - по домам, по бабам, по делам, по пиву.

Вот и камрада ammosov , в девичестве - скунса, тоже невмоготной струею пробило. На мемуары о Чешской бархатной революции. Что там на самом деле было в 1968-м - знают на самом деле ныне только читатели архивов ЦК КПСС да бубнящие заветное "Танки идут по Праге". Спросонья попытался вспомнить фамилию - первым в памяти ожил Чапек, вторым - Гусак. "Писатель же и дисседент" нечетко проявился лишь через минут десять... "Бедный, бедный Гавел" (с) я.

Словом, были одни чехи - были другие, и чего-то они там у себя не поделили. Нет, габариты шпекачек им Советский Союз не устаналивал, как ЕС - радиус кривизны огурцов - но были, говорят, какие-то внутренние разногласия по поводу оттенков светлого будущего. И началась буза, впрочем, как ammosov, в принципе, справедливо и замечает, - без пендалей. Как венгры, они коммунистов на фонарных столбах не вешали, бархатно протестовали,- и бегали, бегали коротковолновые репортеры по улицам с многотонной техникой на вые, фиксируя радость народно-свободного волеизъявленья.

У Чехов вообще ВСЕ бархатное. Революция там, пиво. Юбочки из плюша. Коротенькие. Хотя девки, конечно, - краса и гордость всей Европы, мои англичане на них все поголовно женились. Ну это, как раз, может понять всякий, кто самих англичанок en masse видал-пробовал. Впрочем, за мной, читатель !

А у нас по тому поводу с полдюжины полудурков вышли на площадь, причем некоторые из них - до сих пор ходят, с перерывами на попытки карательного излечения. Несколько больше не дошли, но мысленно были вместе. Один, кажется Володин, - даже орал, напившись, в писательском кабаке, обращаясь к сотрудникам кровавого режима, - впрочем, без особых последствий. Не заковали беднягу и не заточили - видимо, все свобододушительные силы были стянуты к Красной площади, к тем шестерым.

Было ль у них то самое сокровенное знание, почерпнутое из плохозаглушенного источника святой истины на коротких волнах - сами ли,своим умишком ее открыли, как впоследствии польский верфяной сантехник - бог весть, кто знает.

Словом, судили-рядили у себя чехи, потом суживали переряживали - до тех пор, пока совершенно сбитое с толку Политбюро не сказало "ебитесь конем, дорогие товарищи", и не ввело бронетанковые силы на помощь изысканиям, после чего все как-то вроде бы и наладилось. Чехи ж были не против.

Как не против были и в прошлый раз, о чем камрад periskop.su  тут повествует. Документально, кстати, вдумчиво и развернуто. Пеарю, а как же.



Вот они, "Танки идут по Праге". По той же сакраментальной площади. Загадка исторических совпадений проста - а других-то же нет. Городок небольшой, развернуться бронетехнике негде. И опять-таки, весь народ не то, чтобы "веселится и ликует", чепчики в воздухе не носятся - свой чепчик - он к телу ближе, но классовая ненависть на лицах взаимно отсутствует. "Зиги" массово не летают, но взаимный интерес и желанье народов к сближенью - на местах.



Словом, слили чехов в 1938м, опустили и тридцать лет спустя в 1968м. Ну им не привыкать, - нация маленькая, хотя, конечно, в таковом качестве и своих народных героев имеет, и хоккейную сборную. Слили их немцам, - они как смогли утерлись (а что еще делать ?), и заводы "Шкода" перешли на выпуск новых моделей бронетехники. Однако же, не ушли в леса, как Югославы - по воскресеньям все так же попивали бархатное пивко, бархатно кляли власть, возможно даже какие-то студенты писали подметные письма, и даже шлепнули Гейдриха - но на то ж они и студенты, к тому же без охраны ездить все-таки не стоит никому, даже любимцу местного народонаселения.

Разница тут лишь в том, что в 39м их слил "весь мир", именуемый ныне демократическим, и в Праге засел Берлинский гауляйтер, а в 1968м СССР, вконец остервененный чешским летающим цирком о дальнейших путях внутреннего развития и демократическом лице клоуна, танково поспособствовал смене одного генерального управляющего чеха на другого генерального секретаря, - внутренней смене, однако.

В 1989м же недоглядели, расслабились, добродушно пустили процесс на самотек - и всем видно, что получилось. "Шкода" снова перешла на выпуск новой продукции, ну а демократически избранное правительство опять идет наперекор воле народа, категорически не желающего к своей же пользе принимать у себя чужую ПРО. Герб на телефоне прямой связи, конечно, сменился - приказы же теперь идут не из Москвы, а через Атлантику. А ведь кто-то этому радовался, как собственному выигрышу в лотерею, как началу новой жизни.

Кто говорит о том, что малые нации своею природой не предназначены к демократии - неправ по определению, кто выискивает особенности национальной неохоты в разнице характеров с теми же, скажем, венграми - неправ вдвойне, кто предназначит малочисленным народам саму судьбу быть причиною и поводом к конфликтам народов бОльших - неправ за компанию ко всем пророкам.

А мне - верить можно, камрады, ибо я - всего лишь скромный пиит, группенфюрер на пенсии, не обремененный долгами, идеологиями, чужими детьми и расовыми предрассудками.
И, кстати, в таковом качестве посылаю камраду petrovich758  свой пламенный привет.

О чем это я ? - Да о юбилеях же.
О необходимости тщательного выбора в праздновании, поминовении, незабудстве и непрощенчестве. Вряд ли в амерканском обществе празднуют оккупацию Гренады - сдается мне, большинство спрошенных на Манхэттене и не вспомнит, где она, бедолага находится. Хоть и до сих пор уверены, что были правы, и гордятся этим. И всем прочим, кстати, тоже, включая Дрезден и Хиросиму.

А просто историю брать - так и Всемирный день трезвости отмечать можно, и дату свадьбы восьмого папы Римского. Словом, дайте мне меню - я сам выберу, по какому поводу мне пить сладкую чашу или горькую стопку, а вы подите пока погуляйте, я приглашу, когда сделаю свой выбор.

Где-то, примерно, наверное, так.
Извините, что так длинно, много, разно, обидно и лайяй.

Tags: Спонсор поста - здравый смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments