Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

  • Music:

Вослед закончившемуся. Попытка анализа.

... И эти люди еще требуют разрешить им ковырять в носу...
Некто ostap , с указанным портом приписки "Прага-Монреаль" (?? Житомир - Париж?), тоже специализируется на вольном пересказе иранских событий, составленном на основании Твиттеро-Фейсбуковой пены. Вроде рыгания Паркера, когда он футбольный матч комментирует, но у нашего мойвоведа достоверности все-таки побольше, наверное тяга к высокой литературе в ЖЖ все-таки сказывается.

Отрывок ниже, взят из означенного Остапа, исключительно с целью продемонстировать уровень анализа и логического рассуждения :

"Ещё о посольствах:

Мой друг <ЖЖ-ник> работает в крупной чешской газете, примерном аналоге Ведомостей. Его коллега послала письмо своему знакомому чешскому дипломату в Тегеране с вопросом, принимает ли посольство раненых. Получила следующий ответ:

"Я хочу распространить информацию о том, что речь идёт о кампании дезинформации, распространяющейся в Твиттере и, теперь, в Фейсбуке, которая не имеет под собой никакой реальной основы. В ней нет ни крупицы правды.


Из прямых дискуссий с посольствами, которые упоминаются в сообщениях:
1) НИКАКОЕ посольство не принимало раненных демонстрантов
2) В никакое посольство не поступали обращения от раненных демонстрантов
3) Посольства не оснащенны ни медицинской техникой, ни персоналом.
4) Согласно Венской конвенции лечение демонстрантов не входит в перечень действий дипломатических миссий. Согласно некоторым интерпретациям бы принимающее государство могло считать подобные дейтсвия вмешиванием во внутренние дела.

и с практической стороны
5) Во время демонстраций (ранний вечер) посольства обычно закрыты. Попросту некому демонстрантам открыть.
6) Посольства западных стран одни из самых охраняемых и наблюдаемых со стороны иранских силовых служб обьектов в Тегеране. Из-за поддерживания связей с посольствами у многих иранцев были большие проблемы, некоторые попали за решетку.

Рационально думающий раненный демонстрант не будет рисковать посещение охраняемого посольства, где ему не смогут слишком помочь. Другими словами, для иранцев тегеранские посольства и поликлиники гороздо более безопасны чем западные посольства.

Но информация, что иранская полиция обьезжает больницы и забирает раненных и даже мертвые тела (!) к сожалению правдивая.

Всё остальное выдумка, наверное иранцев из северной Америки. Новость звучит хорошо и вызывает сильный отклик. Посольствам упоминаемых стран постоянно приходят мейлы с просьбой помоч несчастным раненным демонстрантам. В этом смысле самым спокойным является наш испанский коллега - им иранцы вообще отключили интернет в послоьстве.


Думаю, что у тебя есть материал для статьи. С тебя шоколадка "
.

Я лично об этом думаю следующее:

1. Сейчас фактически все европейские МИДы опровергают сведения о приёме раненых примерно с теми же аргументами, но в более сдеражнной форме. И будут опровергать, пока у ЕС не будет единой позиции. Официальное признание приёма раненых - повод к серьёзному дип. скандалу, а отношения между Европой и Ираном и так накалены до предела. Так что, принимают ли нет, пока официальной позиции ЕС нет, не признаются ни за что. Наоборот, будут пытаться опровергнуть эти сведения через СМИ.

То есть, сейчас, посольства раненых принимают, но опровергают, пока не будет "выработана общая позиция ЕС". Ну сколько и как там она вырабатывается даже по менее важным и актуальным вопросам, мы знаем, но - автор хочет сказать что потом, когда ЕС, наконец, выступит с осуждением, эти же посольства уже свои опровержения будут опровергать ? А может, даже с соцсоревнованием выступят - кто больше душ спас и зеленки израсходовал.
И вот тут-то иранцы эти посольства незамедлительно и прихлопнут, за нарушение всевозможных конвенций, в натуре, да и вооще.

2. В письме есть несколько пунктов, которые меня очень сильно смущают.

а. "В никакое посольство не поступали обращения от раненных демонстрантов" - Не верю. Слух (если даже это просто слух) настолько распространён, что какие-то люди просто наверняка идут в посольства за помощью.

Чем больше распространен слух, тем больше ему веры ? Вот ведь как устроен мозг у освободительной нации... Нет, вдумайтесь, - реальность факта ставится в прямую, блять, зависимость от того, сколько человек сию хуйню прочитали. Доктор Геббельс, ау, как там это у вас было ?

б. "Посольства не оснащенны ни медицинской техникой, ни персоналом." - Неправда. Вернее, не совсем правда. Серьёзной мед.техникой, конечно, не оснащены, но мед.кабинет, медикаменты, расходные материалы и врач в любом посольстве есть. Полостные операции они проводить, конечно, не в состоянии, но зашить рану или дать серьёзные обезболивающие всегда могут.

Посольства действительно обычно НЕ ОСНАЩЕНЫ медицинской техникой, поскольку они суть посольства, а не поликлиники. Разумеется, за исключением клизмы и, возможно, прибора для измерения артериального давления, сынок.

Смешно сказать, но там даже родовспомогательных щипцов не имеется. В ситуации, когда посольство закрыто и сотрудники отстутствуют, присутствие врача (которого нету) или даже медсестры (даже если таковая есть) на дежурстве в пустом здании суть глупость.

Помимо отсутствия пресловутой медтехники, НИКАКУЮ медпомощь лицам, к посольству не принадлежащим, посольские врачи прав оказывать не имеют уже по соображениям чисто юридического, практически-врачебного и организационного порядков.

в. "Во время демонстраций (ранний вечер) посольства обычно закрыты. Попросту некому демонстрантам открыть." - это откровенная неправда. В большинстве посольств, тем более в такой важной стране, как Иран, всегда есть дежурные, и в выходные, и ночью. Кроме того при очень многих посольствах есть квартиры сотрудников. Посольства официально не работают, но звонок на двери установлен и открыть всегда есть кому.

В посольстве обычно остается дежурный, чья задача следить за посольской связью и входящими сообщениями, обеспечивать допуск-недопуск СОТРУДНИКОВ, следить за пожарной и пр. безопасностью, и при необходимости оперативно информировать обо всем начальство. Ну там еще пожарную машину вызвать или оперативно взаимодействовать с охраною.

Словом, открыть есть кому - а прав открыть нету. И совершенно правильно, поскольку посольство не богоугодное или там гуманитарное заведение, а ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ.

г. Посольства западных стран одни из самых охраняемых и наблюдаемых со стороны иранских силовых служб обьектов в Тегеране. - это правда, но сомневаюсь, что хоть кого-то сейчас, когда на улицах миллионные толпы, это волнует. Люди не думают о санкциях, которые будут когда-то, они думают о том, как не попасть в лапы полиции сейчас.

Ты мудак, сынок. Я уже говорил это ?
Зарубежное, особенно западное посольство в Иране будет :
а. ПОСЛЕДНИМ местом, куда сам иранец обратится за медицинской помощью,
б. ПОСЛЕДНИМ местом, где ему эту помощь окажут.
Вот так вот сурово и несправедливо устроен сей мир...


д. "Рационально думающий раненный демонстрант не будет рисковать посещение охраняемого посольства, где ему не смогут слишком помочь. Другими словами, для иранцев тегеранские посольства и поликлиники гороздо более безопасны чем западные посольства." - это тоже неправда. Очень много говорят о том, что в Тегеране раненых из больниц забирает полиция. Даже, если это слухи, это слухи очень распространённые и раненые именно что не рискуют идти в больницы. Посольства, в которые полиция зайти не может, кажутся им гораздо более надёжным убежищем.

Удивительно присвоение "думающему иранцу" собственной "рациональности" - так это по-нашему, по-бразильски, презрев тысячи километров и местные реалии, пронзить мыслию суть происходящего...

Он так поступит, сынок, только если ему ни своя жизнь не дорога, ни благополучие ближних и друзей, т.е. если будет мыслит совершенно ИРРАЦИОНАЛЬНО.

Раненых же полиция и должна забирать, ибо дело полиции, даже в обычной жизни, расследование любых увечий и огнестрела. В Москве раненых тоже, как только позволяет состояние больного, забирают (один бандюк, в разборке раненый, помнится, даже из Склифа сбежал по той же причине), то же самое происходит и в благославенной Америке.

И, кстати, в Праге и Монреале. Не советую пробовать, сынок.


3. Это письмо расходится с тем звонком в посольство о котором я писал в предыдущем посте. Цитирую: "В чешском посольстве в Тегеране сказали, что не могут дать информацию о количестве раненых, потому что их телефон прослушивается."

Совершенно правильно сказали. Вполне вероятно, что, если звонок был по обычной городской сети а не спецсвязи, телефон прослушивался. Далее, было бы в высшей степени удивительно, если бы чешское посольство было само у курсе количества раненых и вело оперативный учет состояния дел, будучи штабом, куда стекаются все свежи сводки и доклады. Это ж чешское посольство в Иране, а не журнал Литвинович, сынок, будь же снисходителен.

В остатке -
Я не думаю, что информация о посольствах так тщательно и регулярно обновлялась бы, если бы это были просто слухи. Я думаю, что если бы это были просто слухи, канадское посольство среди принимающих раненых назвали бы первым, учитывая хорошую репутацию Канады в мире. Я не думаю, что если бы это были слухи, какие-то посольства, вроде итальянского, вычёркивали бы их списка.

См. выше. Та же логическая ошибка. От произнесения слова "халва" вкусовые ощущения не меняются, как и факты, противоречащие реальности - от частоты распространения слухов об оных.

Я по прежнему думаю, что европейские посольства принимали раненых, но не хотят в этом сознаваться и даже хотят это опровергнуть, чтобы избежать ещё большего обострения отношений. Ещё я думаю, что эти действия, возможно, не были санкционированы МИДами соотв. стран. Поэтому сотрудники посольств и распространяют такие письма.

Ни один человек, сколь-нибудь отдаленно знакомый с дипломатической практикой мининдел, не в состоянии предположить ни нарушения послом инструкций из центрального аппарата, ни инструкций, подразумевающих полное игнорирование всех конвенций, сложившихся практик.

Если только он не освободитель в душе, но этим, как мы знаем, не писаны - ни законы юридические, ни логики, ни природы.


Всё это, разумеется, косвенные соображения. Абсолютно надёжных опровержений или подтверждений мы в ближайшие дни не получим."

Абсолютно надежное опровержение ты, сынок, только что сам процитировал выше.
Иного ты действительно не получишь. А если получишь - не заметишь. А заметишь - не поверишь...




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments