Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

  • Music:

"Ну, думаю, - началось..." (с)

Первое. Сегодня.

Китай прекратил действия по продолжительному наращиванию суммы американских долговых обязательств
http://russian.people.com.cn/31518/6679709.html

"Как сообщило Синьхуа 16 июня, Китай прекратил действия по продолжительному увеличению инвестиций в американские долги. Вечером 15 июня журналисты узнали с сайта Министерства финансов США о том, что по состоянию на конец апреля этого года Китай обладал 763,5 млрд долларов долговых обязательств США, в то время как в конце марта эта сумма составляла 767,9 млрд долларов. Таким образом, она сократилась в течение месяца на 4,4 млрд долларов США.

Это, первый за год с лишним случай сокращения Китаем суммы американского долга. Данные сайта Министерства финансов США почти за год свидетельствуют о том, что с мая 2008 года Китай постоянно наращивал сумму американских долговых обязательств, долг США Китаю за год увеличился на 260 млрд. долларов.

В действительности, более чем за год наряду с увеличением суммы американских долговых обязательств в Китае, на экспертном уровне постоянные дискуссии достигли своей наивысшей точки. Ряд специалистов выступает за осторожный подход к скупке американских долгов с учетом возможного обесценивания доллара, другие считают, что именно американские долги должны составлять основную часть золотовалютных запасов КНР."

Второе. Вчера.

Китай и казначейские обязательства США
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/36542/

"Для тех, кто ожидает конца конца (начало конца уже наступило), самым интересным показателем являются курсы казначейских обязательств правительства США - тех процентов, которые США (за)платят за свой бешеный долг. Считалось, что дураков давать столько денег США нет, и ставка неминуемо взлетит до небес. Т.е. Штатам придётся брать в долг очень дорого, и все "программы выхода из кризиса" пойдут лесом. Тут-то и наступит пушной зверёк.

Время идёт, а Штаты преспокойно продолжают продавать бонды по сравнительно низким ставкам. Кто же тот дурак, кто их покупает?

Покупает, в частности, Китай. Продолжает покупать. Много. И это несмотря на то, что совсем недавно Китай же выражал сомнения в платежеспособности Штатов. Что за ерунда! Почему?
Общая теория состоит в том, что китайцы понимают: если они перестанут давать в долг американцам, американцы не смогут покупать китайские товары, и Китаю же будет хуже. Вот так скрипят зубами, но продолжают одалживать.

На днях я нашёл несколько другую теорию, которая меня весьма впечатлила.

Да, Китай имеет около 2 триллионов штатовского долга, и не очень хочет, чтобы эти резервы превратились в пыль. Но что делать, если это неизбежно, рано или поздно?

В данный момент штатовским банкам, как никогда нужны деньги, прибыль. Прибыль они получают в качестве процентов с кредитов. Но кредитовать под плохое обеспечение (недвижимость например, которая падает в цене) они боятся. Денег у банков - навалом. Насосались из полсоновской программы, да и ставки ФРС - нулевые. Бери - не хочу. А как эти деньги в прибыль превратить?
Банки с удовольствием дают кредиты под надёжный залог. В любом размере. А какой залог может быть надёжнее, чем казначейские обязательства США? Имеющие кредитный рейтинг ААА?
Что делает Китай. Он скупает облигации, и тут же закладывает их в американских банках. На взятые в кредит деньги китайцы скупают по всему миру всё, до чего могут дотянуться. Нефть, металлы, технологии, фирмы на грани банкротства.

Известно например, что недавно китайцы увеличили запас физического золота примерно на 500 тонн. Что они импортируют на 70 процентов больше меди, чем им надо. Что они приступили к формированию стратегических запасов нефти. Что они скупили в последнее время множество американских и европейских фирм.

Получается круговорот зелёной макулатуры в природе. Китай даёт американскому правительству в долг в обмен на облигации. Правительство закачивает бабки в штатовские банки, чтобы не обанкротились. Китай закладывает полученные облигации в штатовских банках и забирает свои же деньги обратно. На которые деньги скупает физические ценности.

Таким образом китайцы и утонуть Штатам в одночасье не дают (что моментально обесценило бы китайские резервы), и умудряются обращать эти сверхрискованные резервы в сверхнадёжные материальные ценности.

Когда США обанкротятся (или девальвируют доллар, что по сути эквивалентно), Китай, конечно, потеряет свои резервы. Зато он останется с накупленным богатством. А что до долга Китая перед американскими банками... его можно отдать девальвированными долларами, если доллар девальвируется. Или, в случае дефолта США, самому объявить дефолт, и пусть американские банки остаются с заложенными облигациями дефолтного США в зубах. По любому неплохо.

Ой-й. Поживём - увидим. Но уж очень похоже на правду. Сводит концы с концами: зачем Китай продолжает покупать облигации; и почему китайцы так много покупают, а их формальные резервы не уменьшаются, а увеличиваются."

"Ну вот на сегодня и все, мои мальчики и девочки." (с)
Вчера тут пришло, что вместо 60 миллиардов ожидавшихся FDI Америка получила 11. Думайте сами, решайте сами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments