Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

  • Music:

"Вот нам тут подбрасывают..." (с), ч. 1

(К сожалению, личная почта настроена так, что не дает возможности отвечать столь же лично.
Тем не менее, постараюсь объединить пару ответов камраду 758-му Петровичу, думаю что при всем несогласии тем это уместно сделать.)


Во-первых, беда всех чешских (а также польских, украинских и иных газет и прочих СМИ) - в политике несознанки, в которой они все завязли по пояс. Вся проблема в том, что - что бы они не написали, будь то даже само слово Господне, или там единая теория, или еще чего похлеще - заинтересует потенциально только лишь домашнюю же аудиторию, т.е. чехов же, все их попытки путем вхождения в НАТО, ЕС и т.п. стать чем-то бОльшим - по определению - были обречены на провал. Звучит очень странно, потому что, по моим наблюдениям, первое осознание реальности (по крайней мере в верхних экономических слоях) чешским истэблишментом относится еще аж к концу 90х.

Тут повторяли по ящику какой-то фильм, забыл название - по книге румынского автора - про жизнь провинциального унылого городка, куда внезапно ссаживают с поезда безбилетную взбалмошную столичную фифочку, он весьма неплох и прекрасно подходит к случаю.

Чешская жизнь ныне - точно та же, что и была до всех этих бархатно-вельветовых революций, с той лишь поправкой, что если ранее чешских секретарей приглашали почетными гостями в Москву на съезды ЦК КПСС, их обслюнявливал бровастый генсек и о том писала газета "Правда", а ныне с примерно той же частотой, по случаю, проникновенно примерно о том же да примерно теми же словами на белодомовской лужайке вещает ушастый президент и двухминутный репортаж о том ведет СНН. Так что все чешские попытки приподняться над собственным, органическим уровнем путем полной смены окружения ожидаемо окончились крахом, - это как если бы пытаться из провинциального борделя сделать пятизвездный бизнес-отель, ничего не трогая - ни планировку, ни блядей - сменив лишь вывеску на "Хилтон" да пейзажики в рамках на стенах.

Чехам нужно честно и спокойно признать, что они - те же задворки, но уже "единой Европы", что прыжок через стену (или же простое перемещение оной - зависит от трактовки) ничего не изменил, что их мнение не интересует никого вокруг, кроме них самих, и потому их предельно возможный уровень - это перебранка пани Моравчиковой с паном Гжистиковым на Градчанах, с примерно равными последствиями оных дискуссий для окружающего человечества. А в экономическом плане даже, пожалуй, похуже будет, ибо если СССР, например, целенаправленно развивал чешское производство ЕС-1045, то Франция в кризисную годину свое производство "Ситроен" у них отберет на раз, поскольку французские избиратели французскому же президенту куда ближе, чем чешские.

Подлинное же изъявление воли того, что принято называть чешским народом, не интересуют ни его собственное правительство (что и показывает вся эта ракетно-радарная эпопея) - в силу объективных причин, ни, уж тем более, зарубежные, - собственно и являющиеся крупнейшими держателями акций первого упомянутого.

Вышесказанное, впрочем, равно применимо и к Прибалтике, имеющей совокупное народонаселение, равное поголовью Москвы, но не имеющей Российских ресурсов. Которые, как ни крути, все-таки вековые народные традиции узорчатой вязки носок в полной мере заменить не могут.

(ну вот, хотел покороче, - а получилось как всегда.
Словом, продолжение следует.
Ненавижу песни под гитару писать длинные посты.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments