Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Вступлюсь за почти однофамильца, пожалуй.

Попробуем еще разочек.
Речь идет о Миллере, предГазпрома.

"До сих пор не может сделать контракт с Европой на условиях "FOB граница России с Украиной".

Во-первых, и главное - А ЗАЧЕМ ? В смысле, для чего это нужно делать ?
Во-вторых, искренне завидую ограниченному взгляду на вещи, в полном отрыве от окружающей среды и истории развития.

Исторически газовые контракты восходят к концу 70-х - началу 80х годов. Старые пердуны навроде меня, имевшие к ним хоть косвенное отношение, помнят и "импорт труб большого диаметра", и Внешторговское хождение за три моря стояние на ушах, и даже местную присказку "вы нам трубы - мы вас газом". Рубка шла жутчайшая, Америка, как баба яга, была против, но реалполитик "удалось все-таки возобладать", хотя и не без человеческих жертв (и в прямом, и в переносном смысле), и Америка была послана нахуй. По-моему, первая такая пощечина через океан, кстати. Будет ли когда-нибудь на эту тему написан "Газпром уполномочен заявить" - не ведаю, но тема наиблагодатнейшая, для тех кто в ней.

Так вот, заключенные контракты тогда контракты (именно под немецких потребителей тянулись через пол-союза ветки трубопроводов и именно у немецких производителей шли закупки машинерии) были доставкой, если не ошибаюсь, граница СССР, и, соответственно, рассчитаны на десятки лет. Включают в себя массу разнообразных факторов и соображений и представляют собой сложнейший компромисс продавца с покупателем, рушить который по причине хоть выскакивания прыща, хоть отравления диоксином - на заднице ли, лице ли временного начальника администрации третьей стороны, чье место - у параши транзитной трубы: сколь на входе принял, столь на выходе сдал - дело исключительно тяжелое и неблагодарное.

С этой третьей - транзитной стороной вообще у Газпрома проблем, по-моему, больше чем со всеми покупателями газа вместе взятыми, достаточно просто посмотреть историю развития с момента победы майданной революции над здравым смыслом. И это - в таком бизнесе, где временной цикл измеряется десятилетиями ! При том что таких стран-транзитеров в цепочке от поставщика к потребителю - как грязи, однако же и доли таких проблем, как с братьями по пролетарскому славянскому происхождению, тем не менее, не нарабатывающих.

Вот таков, вкратце, ответ, почему этого НЕ НУЖНО делать.
А насчет МОЖНО - так это совсем иной коленкор же. Можно и негра выбелить, как Майкла Джексона, и обезьяну плясать выучить, как он же. И даже кого-нибудь из них в президенты сверхдержавы избрать успешно.

Tags: Спонсор поста - институт истории КПСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments