Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Дорогой Кинопрокат...

"Дорогой Кинопрокат,

Я включаю телевизор и вижу на экране режиссера Петра Тодоровского-мл., с удовольствие рассуждающем о сценическом успехе своего нового фильма, выражающемся в миллионах долларов, собранных в первую неделю проката.

Я не стану говорить о том, как меня заебало все это поколение детей режиссеров, на которых отдохнула природа, и которые сами, дабы компенсировать ее неуспехи, трудятся не покладая рук. И не прикладая не то что толики таланта - частички имени родителей.

С меня хватит и выдающегося дизайнера современности Тёмы-хуёмы.

Возможно, некоторая старомодность моего воспитания тому виной, возможно с высоты своего жизненого пути и всякого разного встреченного на нем, но я отношусь крайне неприязненно к бодрым телевизионным девичьим голосам, возвещающим с голубого экрана о прокатных миллионах.

Не о режиссерских ходах, не об операторских находках, не об актерской игре - о ней ныне вообще можно забыть, если исполнитель главной роли подбирается на вступительных экзаменах в ВУЗ по ширине плеч, незамутненности голубоглазого взору и блондинистости шевелюры. Я понимаю - от него не требуется эктинг. Все эти предрассудки "проникновения в характер персонажа" будут успешно заменены объемом суммы, вбуханной в раскрутку, в такие вот интервью по телеящику и процентом с продаж попкорна в кинотеатрах.


Не поймите меня превратно, уважаемый кинопрокат, я сам убежденный продукт рыночной экономики и привык свою ответственность выражать в тех же миллионазх долларов.

Но сдвиг из "мира искусства" в объем продаж требует последовательности. Ваше кино, успешно превратившись из гадкого утенка в полновесную жирную утку, сегодня такой же товар, как памперсы,  сникерсы и гранулированные окатыши, и меня абсолютно не ебут ваши ежеквартальные успехи, доносимые почему-то для меня в рубрике "культура".

С культурой эта жвачка для глаз ничего общего не имеет, и тут мы тоже уже успешно освоили мировой уровень. Голливуд за последние пару десятилетий выродился настолько, что неподдельный интерес вызывает самая первая черно-белая "Годзилла", лезущая на картонный небоскреб - вся эта гонка за зрелищностью с атаками марсиан, компьютерными взрывами-наводнениями, космическими катаклизмами и супергероями привела к полному исчерпанию буквально всех мыслимых сюжетов, способных вызвать приток адреналина.

Последний раз, когда я был в кинотеатре, приключился на Францию, где у меня образовалась пара свободных часов, и мне очень интересно стало посмотреть, что такого сотворили с римейком Ллойда нашего Уэббера о любви фантома к оперной певичке, пусть даже и на французской мове.

Я могу сказать совершенно определенно - "Остров" я смотреть не стану, по вышеизложенной причине. "Любовь-морковь" тоже. "Стиляг" - возможно, но при нереально удачном стечении обстоятельств. Насколько я понимаю, это эдакий русский "Grease", где свежесть старшеклассно-пуберантного прикосновения к запретному плоду взрослой жизни заменена свежестью юношеско-студенческого знакомства с "запретной" западной культурой, и оба эксплуатируют зрительские воспоминания о безвозмездно канувшей в лету юности, различаясь просто отсылками к своей специфике.

А пойду я смотреть теперь, наверное, только "Трудно быть богом" Германа-ст. И ради того готов ждать еще год или два, пока он не переделает по-своему монтаж и озвучку со всей своей сварливостью, придирками и руганью с актерами, добиваясь одному ему видимого идеала.

В соответствии со своими представлениями о сути, назначении и достоинствах синематографа, а не ожидаемыми победными реляциями о миллионах за неделю.

Я не ваш зритель, режиссеры "-мл." вы мои, и меня ни меряние "бюджетом фильма", ни еженедельные успехи показа, напоминающие сводки с чемпионата по хоккею, не волнуют, примерно так же, как и дела, успехи и проблемы бизнеса торговли шаурмой.

Словом, цитируя опять-таки ставшую классической ленту,
"Пионэры, идите в жопу !"

Ваш ПМ"

 

Tags: Спонсор поста - Управление культурой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments