Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Техническое же.

В связи с наблюдаемым нашествием опытных интернет-воинов и просто наивных душ, желающих внести свой посильный интернет-вклад, сообщаю некоторые очевидные вещи.

1. Луганская и Донецкая республики имеют каждая собственные силы, ну "исторически" так сложилось, по причине личных ли симпатий-антипатий-амбиций, по иным ли. На каком уровне находится координация между ними - бог весть. Как работают там разведки и контрразведки - тоже. Качество этих сил - варьируется, качество управления - очевидно, варьируется сильно. К высокому боевому духу л-с нужно еще и умелое им управление, и расходуемый материал (оружие). Для успешной борьбы с пожаром нужно: а) вода, б) оборудование, и в) люди - причем все это именно вместе и одномоментно. Точно так же и тут.

2. По стратегии - легко было предугадать, что перед свежим президентом выслужиться захочет любая сволочь, так что штурмов можно было легко ожидать. В борьбе "армия-партизаны" каждая из сторон пытается использовать свои "природные" преимущества. У армии это, в первую очередь, авиация. Это самолеты и вертолеты. Самолеты для борьбы с наземными целями - вещь в себе: летает истребитель - ну так и пусть себе летает. С его скоростью сверху ни рассмотреть ничего, ни наземную цель отработать толком: эта штука разработана для борьбы с себе подобными, летать высоко и быстро. Иное дело - штурмовик. Он уже может и наземную цель обстрелять, и бомбы точно положить. И еще вертолеты. Эти - вообще и разведчики, и прицельный огонь вести способны, и десант высадить, и раненых забрать, и т.п.

3. Тактика организации противовертолетных засад, собственно,- отнюдь не ракетостроение. Дистанция атаки вертолета известна (зона действия его ракет), дистанция, с которой вертолет с земли можно "достать" - тоже. Соответственно располагаются точки засад - по тому, как вертолет будет на показанную ему цель заходить. Готовится разведанный противником объект или макет, для привлечения внимания из него имитируется обстрел вертолетов, можно радиообмен подключить. Обстреливаемый вертолет обычно замечает, откуда по нему открыт огонь, уходит от него в противоположном направлении и вся пара разворачивается для атаки. Ну а уже при атаке по нему начинают работать огневые точки из засад: сначала по ведомому, потом по ведущему. Огонь открывается по секторам, с перекрытием. Насколько я понимаю происходящее,- именно это и было проделано несколько раз в Луганске. Зато теперь там вертолеты уже "гулять по головам" не решаются - а это уже половина успеха при "партизанской" войне против армии. Правда, правила хорошего тона рекомендуют и еще одну-две засады "на потом" делать - когда вертушки повезут десант на "зачистку" и забрать своих раненых - но это уже штука опасная, требующая высокой квалификации исполнителей да и не для всякой местности годится. Можно - вообще еще и на первом отвороте бить, но тут уже от внешних факторов все зависит, есть ли где засады ставить, да с чем и с кем.
ЗЫ. А дымзавесы в борьбе с вертолетами напрасно не используются, ага.

4. Бить нужно не в лоб - по мясу противника, а по "голове" - штабам и складам. Без горючего и боекомлпекта БМП не пойдут. А без вертолетной разведки и поддержки - тем более. А не пойдут БМП - так без них и пехота вовсе не тронется. А даже если пойдут - у обороняющейся стороны появится куда больше шансов их достойно встретить.

Только не надо это все перепащивать, товарищи. Я вас умоляю.
Не засоряйте бэндвиз.
Это все общеизвестные вещи, во всех наставлениях прописанные.
Если я чего по памяти не наврал, разумеется.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments