Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Карточный ликбез.

вчера по говноканалу РБК выступал какой-то очередной "эксперт".
В связи с тем, что картофель гниет на корню, а в головах соотечественников творится бардак, объясняю - просто, весело и находчиво, с огоньком.

Национальная платежная система нужна для карточных операций НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Сейчас, когда вы расплачиваетесь карточкой, на которой написано "Виза" в супермаркете или снимаете с нее деньги в банкомате - транзакция идет на "Визовый" центр, который находится ЗА ГРАНИЦЕЙ. Соответственно, эти полтора (или сколько там) процентов за обслуживание этой транзакции остаются ТАМ. Соответственно, если "Виза" наложит санкции на ваш банк, выпустивший вам эту карту - вы ничего с нее СНЯТЬ НЕ СМОЖЕТЕ. Даже у себя ДОМА.

Что нужно сделать:
1. Понять разницу. Национальная система нам нужна ДОМА. Придание ей международного характера - дело отдаленного будущего.
2. Банкам при открытии в них карточного счета надо выпускать владельцу ДВЕ карточки: одну - НАЦИОНАЛЬНОЙ системы, вторую же - можно оставить те же "Визу" с "Мастеркардом", для поездок ЗА ГРАНИЦУ. То есть, речь не идет о полном ОТКАЗЕ - речь идет о переносе "домашних" транзакций ДОМОЙ. А их, "домашних" - 85% от всего объема.
3. Все наши банкоматы и торговые терминалы надо не "ПЕРЕоборудовать" - а всего лишь ДОПОЛНИТЬ программным модулем этой нашей национальной системы. Банкоматы и терминалы по-прежнему будут принимать и "Визу" с "Мастеркардом" - но в первую голову смогут принимать НАЦИОНАЛЬНЫЕ платежные карточки, расплачиваться которой БОЛЕЕ ВЫГОДНО.
4. При поездках же за рубеж можно будет брать с собой ту самую "Визу", и ею расплачиваться там.

Таким манером, дома, в национальных границах: -
а. Владелец карточки будет лучше защищен от санкционных фантазий Белого дома,
б. Наши банки и торговцы выиграют от ускоренного оборота кэша (платежи будут быстрее проходить)
в. Национальная платежная система будет получать транзакционные платежи. Это даст ей деньги на развитие, создаст рабочие места и пр.
г. Государство получит выгоду от того, что все эти транзакции будут проходить на территории России, тут же облагаться налогом и эти налоги пойдут в НАШ бюджет, а не дядюшки Сэма.

"В таком вот аксепте" (с),
Q&D.

ЗЫ.
По заявкам зрителей:

МТС - такое же говно, как и ВИЗА.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →