Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Не, уже - таки вмерла.

"«В Восточной Европе это тоже произошло: в Польше, Венгрии, Чехии, Прибалтике старые советские заводы были закрыты. Но появилась хорошо действующая европейская система сервисов, появились другие формы среднего и мелкого бизнеса, не монополизированного государством, который очень быстро начал наводить экономический порядок в стране, получать рабочую силу и зарабатывать деньги. Поэтому я не думаю, что в Украине со дня на день может начаться ужасная безработица, как предсказывает Россия», - рассказал эксперт в интервью телеканалу Tonis."
http://varjag-2007.livejournal.com/5217866.html

Дело тут в том, что предприятия, работающие на рынок СНГ/ТС (это, чисто случайно,- украинская ПРОМЫШЛЕННОСТЬ да "хай-тек", исторически интегрированные со странами бывш. СССР) - лишатся рынков сбыта и, последовательно, будут закрыты, а люди - посланы на улицы. Так произошло с Прибалтикой, так произошло с Венгрией-Чехословакией-Польшей. Вся разница тут лишь в том, что последние (будучи ПЕРВЫМИ в цепочке конвертации в "рыночную экономику") уже заполучили К СЕБЕ замещающие производства (например, Hewlett-Packard одним из первых открыл в Венгрии, пока все еще чесались, сборку своих принтеров, и т.п.). И они теперь с этим не расстанутся - перспективы переноса крупными транснационалами на Украинскую землю сколь-нибудь значащих производств из той же Польши - исчезающе малы. А сама по себе Украина как рынок, требующий открытия НОВЫХ производств - слишком мала, скорее всего ее нужды будут обслуживаться теми же Чешско-венгерскими заводами (уже давно работающими на восточноевропейский рынок), которые подкачают свои возможности.
Ну а то, что расцветут мелкие кафе, парикмахерские и пр. - так это пустяки, дело житейское, для этого вовсе не обязательно общественный строй менять.

И вообще, очевидно, что европейская экспансия на Украину является скорее ВНУТРЕННЕЙ, чем наружной. То есть, Украина нужна Европе как РЫНОК СБЫТА - а отнюдь не как поставщик (разве что за исключением, возможно, угля, к которому самые бедные новые европейцы будут вынужденно возвращаться. Ну, может, что-то по мелочи подберут металлурги - а остальное, невыгодное - позакрывают). Потому что предложить Европе что-то выигрышное, чего там своего нету или слишком дорогое - Украина не в силах. Сельское же хозяйство, излишки которого сама Европа не знает, куда девать - не предлагать.

Словом, Европа приберет к рукам первым делом банковскую (точнее, всеобъемлюще - ФИНАНСОВУЮ) сферу (включая сюда страхование, и т.п.), да то, что производится для персонального потребления. Впрочем, те же транснационалы уже давно работают с Украиной, что напрямую, что-через Москву, так что часто все всего лишь сведется к внутреннему переподчинению оффисов. Дальше все то сегодня все еще украинское, что может быть съедено- будет проглочено, нынешние владельцы выгодно продадут свои бизнесы (которые либо органически будут переварены, либо просто закрыты как конкурентные) и отбудут в новые страны постоянного проживания. Ну, а украинцы останутся: кто где их ждет. Наиболее удачливые будут ломаться в Польше за гроши, подобно московским таджикам.

А, ну да, конечно еще и украинские бляди остаются.
Это уже - ваш последний стратегический резерв, ясновельможные паны.

Так что неправ А. Рар.
"хорошо действующая европейская система сервисов" - во-первых, одной ногой уже и так там, и действует настолько, насколько это приемлемо по окружающим причинам, а, во-вторых,- вторая подтянется еще ох как нескоро, по тем же причинам ровно.
"другие формы среднего и мелкого бизнеса, не монополизированного государством, который очень быстро начал наводить экономический порядок в стране, получать рабочую силу и зарабатывать деньги" - тоже чушь.
Тут - то же самое: они, немонополизированные, опять-таки на месте (в лучшем случае все реформы сведутся к смене владельца, в худщем - к смене "крыши"). Во-вторых, казну государства кормит отнюдь не мелкий и средний бизнес - а крупные корпорации. Причем, как правило, - местные, а не транснациональные: у тех главная задача - репатриация прибыли...
А мелкий и средний бизнес служит преимущественно как корм крупным акулам (средний), да занятия людей: так им бы пришлось пособие по безработице платить - а так они и сами себя занимают, плюс хоть какая копеечка в казну капает в виде налогов (это которые мелкие).
Подозреваю, А. Рар пытается быть политкорректным как немец: у Германии все-таки главный профит от "абсорбции" украинской экономики, вон они уже аж сало на Украину повезли.
Ну и потому сравнение с Польшей да Чехией неправомерно, по вышеназванным причинам. Не то время и не то место.
А получится с ридной нэнькой то же, что и с Прибалтикой, и с Болгарией и с Румынией.
Бо все, что было капиталу нужно - уже давно построено в Словении да тех же Польшах-Венгриях. Так что придется новые взносы в ЕС вводить - на помощь еще и украинским 40 миллионам. Впрочем, спосбоное трудовое население рванет в ту же Польшу батрачить (которая спит и во сне видит именно этот сценарий), так что с массовой эмиграцией поголовье просядет миллионов на несколько.
Такие вот, пмаеш, пироги с котятами, варэники з вышнэю да горилка з перцим.
Тут одно благо - заводы позакрывают - стало быть, и газ уже нужен не будет...

ЗЫ.
И, наверное, главное.
Сейчас пол-страны (Украины) строят свою жизнь сугубо на анти-москальской идее, на борьбе. Что будет, если они ее лишатся (встав на евроинтергационный путь), вкупе с резким проседанием уровня жизни?
Эти люди не смогли построить свою страну за двадцать пять лет.
Откуда такая надежда, что с переменою "курса" у них все появится - идеи и способность их реализовывать?
По сути, - это приглашение внешнего, кризисного управляющего: "Придите и владейте нами."
"Сами мы не местные,- тьфу, - в смысле,- ДУРНЫЕ."
И, главное, - никакой гарантии, что приглашенный кризисный управляющий из Европы будет действовать во благо именно украинского народа.
Потому что у него, по определению,- совершенно другие цели и задачи. Да и платят ему другие.
Так что - увы...


АПДЕЙТ.
А вот уже и самостиец прибежал.
И порет хуйню.
Упившись нэзалэжной горилки.


ЗЫ.
Туда же, в тему - френдлента подкинула.
http://bert-s.livejournal.com/981834.html

ЗЗЫ.
И еще - туда же.
http://bobik-57.livejournal.com/863275.html


.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →