Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Categories:

И стал я плодиться и размножаться, и увидел, что это хорошо."


- как тут обратил мое внимание камрад-твиттерянин chuk_and_gek на статью в http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2012/07/01/russian-and-american-birth-rates-have-rapidly-converged/

Ничего странного - если бы график начинался не с 1997 г., а ранее - мы бы увидели, что спад рождаемости в России был "искусттвенным" и приключился где-то в конце 80х как побочный эффект горбачевской перестройки, вызвавшей экономический коллапс.
Рост же рождаемости с 2000 г. суть гимн "правлению" Путина.

Рождаемость всегда следует за экономикой, с некоторым временным лагом, как индикатор "стабильности развития", сиречь некоторой уверенности в завтрашнем дне. Это - индикатор, базирующийся на ВОСПРИЯТИИ людьми своего текущего экономического состояния (позволяющего заведение ребенка и его выращивание в соответствии с принятыми представлениями об "экономически комфортном" существовании), и является скорее стабильным индикатором, не реагирующим на "случайные" всплески и провалыт экономики. Например, восстановились мы после кризиса 2008-го - он даже и не попал в график, рост продолжился.

А вот падение рождаемости в СШофА после того же 2008-го - скорей, симптоматично. Причем текущее состояние дел скорее предвещает продолжение этого тренда, чеам его разворот. Ну недостающее поголовье будущего США всегда доберут мексиканскими эмигрантами - а вот кто работать будет - бо все госпрограммы денег требуют - неясно, размыто.


ЗЫ.

"Now it is, of course, true that the United States’ demographic outlook remains much more positive than Russia’s, and I am not arguing otherwise." - делает дежурную оговорку автор, чтобы не дай бог, не создать у читателя впечатление, что он пишет о России лучше чем об Америке.
И лжет.
Ибо если дано два графика, один из них последовательно, на протяжении ряда лети, стремится вверх, а другой - вниз, и они находятся в точке встречи - перспективы куда лучше именно у растущей демографии.
А вообще - эти графики отражают одну простую вещь: Россия выбирается из системного кризиса 85-90 гг.
А Америка туда, как мы знаем, как раз входит.
Причем эта жопа - всерьез и надолго.
Я не злорадствую, я констатирую факты.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal