Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Рвя на груди рубаху и заливаясь горючими слезами...

"Белый свет позорят своим существованием астрологические школы и отдельные профи, вполне старательно испускающие терабайты таблиц и рассчётов отношения Нептуна к эрекции. Дорогостоящие как Галкин вузы с помощью секретной магии превращают людей в экспертов МВФ и рейтинговых агентств. Автомобильная аналитика с фотосессиями и городскими тест-драйвами внедрилась в наш быт, как воскресная проповедь в средневековье.

Тем любопытнее истина: астрологи несколько десятилетий принимали за планету, влияющую на судьбы клиентов, крошечный транснептуновый объектик Плутон. Рейтинговые агенства до последнего выставляли пятёрки с плюсом т.н. восточноевропейским тиграм, а десяток лет назад Нобелевскую премию по экономике дали за доказательство того, что кризиса не будет. Владелец автомобиля в столице жестоко, мучительно завидует скорости перемещения пешехода и его способности отлучиться с дороги в туалет...

Перед нами, по сути - эмпирические дисциплины, превратившиеся в обнаглевшие фэнтези. Поначалу описывавшие реальность, они давно забили на этот малодоходный жанр и населили описываемые миры драконами и гномами. Теперь, на основании убедительной прописанности своих миров, они требуют от читателя делать вид, что драконы действительно есть, и платить за их кормёжку. Фактически с таким же успехом может существовать дисциплина, считающая Луну огромным куском сыра. Пока на спутнике Земли не высадятся первые сыродобытчики - она будет даже доходна: эксперты по касеоселенологии будут носить костюмы от бриони и вполне компетентно обсуждать, с какой стороны лучше начать разработку лунной поверхности. А догадаются выпустить ценные бумаги - то их капитализации не слишком повредит даже отсутствие сыра на Луне"


- как обычно, раскрывает нам глаза на суть происходящего А.Б.Покой
в http://www.odnako.org/blogs/show_15209/

И практически о том же - мой любимый Минцберг. Куда менее литературно и красочно, но (тем, кто не в курсе и ленится погуглить - это - из НАСТОЯЩИХ, верьте, камрады, старому пердуну) его нужно читать как сообщения ТАСС, тщательно вылавливая каждое слово:

"Когда экономисты хвастаются большой производительностью Америки, то, что они имеют в виду - это исследования, поиск путей делать вещи лучше, особенно благодаря более совершенным процессам. Но большая часть этой "производительности", по сути, была разрушительно эксплуатационной. Подумайте обо всех корпорациях, которые уволили большое количество людей при падении цен на акции, оставляя недоплачиваемых, перегруженных работой сотрудников и перегоревших менеджеров, в то время как руководители спасаются и получают свои бонусы.

Чтобы увидеть, к чему это приводит, представьте себе компанию, которая увольняет всех своих служащих, а затем отправляет свои заказы со склада. Экономическая статистика покажет это, как продуктивность в высшей степени, пока, конечно же, компания не продаст весь склад. Американские предприятия распродают склад.

С этой точки зрения не существует быстрого решения текущих экономических проблем Америки. Увольнение работников или даже печатание денег может быть легким; изменение дисфункционального поведения - нет. Экономику США должны привести в порядок ее предприятия, одно за другим, на практике. Придется изменить отношение, и это потребует большого терпения и преданности - черт, которых, кажется, не хватает в США сегодня.

Место, где нужно начинать - это кабинеты начальников Америки, которые должны быть очищены от торгашей, чтобы стимулировать реальное лидерство. Это легкая часть: избавиться от непристойных компенсационных пакетов и торгашей. Люди, которые заботятся о создании и поддержании достойных предприятий - и которые понимают, что это работа команды - могут затем занять их места."


(целиком - в http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/uvolit_torgashej_plan_spaseniya_ekonomiki_ssha/)

Ну тут же вослед - и предостережение нашим - мало ВЫДЕЛИТЬ деньги (надо, само собою, проследить, чтоб их не разворовали) - это еще только полдела. Главное - чтобы выделенные деньги были с толком потрачены. А не то выйдет как в том анекдоте, про то как первый человек копает яму, а второй ее тут же закапывает... Ну его, натурально, спрашивают - зачем вся эта бесполезная работа, мистер второй? А он отвечает: я - не второй, я - ТРЕТИЙ.
Просто второй, который должен был в яму сажать дерево - взял отгул.
I'm just doing my job...

Я, конечно, достиг определенных высот в этой проклятой рыночной экономике. Но - никогда, вы слышите, камрады, - НИКОГДА я не торговал воздухом...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments