Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

  • Music:

Вэээээ Тэээээ Оооооо....

Туда-сюда двоякая статья о вступлении России в ВТО, на самом дальнем подступе анализирующая плюсы и минусы в доступном для обывателя неспециалиста формате. К ее достоинствам можно отнести попытку "взгляда сверху", к недостаткам - намеренную или вынужденную примитивность, огрубленность анализа.
http://www.vz.ru/opinions/2011/12/16/547550.html

Взять хотя бы организацию производства - автор, говоря о причинах, побуждающих зарубежных производителей к приходу в Россию - лукавит (ну или же демонстрирует недомыслие).

В частности, известно же со времен оно - производства бывают тяготеющие к месту добычи сырья (та же металлургия: возить сотни тонн руды за тридевять земель на комбинат ради выплавки из нее четврети тонны металла неэффективно), бывают производства, привязанные к центрам обработки - например, требующие много электроэнергии (исстари мельницы ставили именно на речках - бесплатном источнике энергии вращения жерновов), или же - в случае высокотехнологичных проиводств - в или поблизости от крупного образовательного центра-источника квалифицированных кадров. Но есть и производства, которые лучше размещать ближе к потребителю - это те заводы, которые выпускают продукцию, которую - конечную - проще и дешевле развозить потребителю, чем сырье для ее производства на завод. Вот эти-то, последние, и будут продолжать приходить, при наших-то расстояниях...
Ну, натурально, все эти вещи находятся в относительной, медленной динамике по мере развития технологии, транспортной инфраструктуры и т.п.

Одновременно - что еще влияет на позицию "производственного капитала", принимающего решение о размещении производства "здесь" или "там" - стандартная пара стимулов, имеющихся в распоряжении любого национального (и даже местного) правительства: кнут и пряник, или "синяки и шишки - пироги и пышки". Пресловутые "заградительные" ввозные пошлины, требования сертификации (пламенный привет неутомимому тов. Онищенко!) и пр., в том числе и упомянутые "антидемпинговые расследования" (проводимые, например, в Америке по требованию американских истцов - хотел бы я знать статистику по принятию решений НЕ в пользу своей, "домашней" стороны...) - это "запретительные" меры. Имеется же и менее упоминаемый "пряник" - всякие там льготы, преференции, налоговые поблажки, "связки" с обещаниями крупных контрактов и пр., - всему этому многообразию нам предстоит учиться во всей полноте.

Таким образом - со вступлением России в ВТО мало что изменится по сути имеющихся у правительства в работе с производителями инструментов влияния - видоизменится лишь их ФОРМА.

Не упоминает статья и о том, что в конечном итоге где-то в чем-то в плюсе окажутся и конечные потребители (взять, например, лекарственный контрафакт) - хотя тоже не стопроцентный аргумент: всяческая конкуренция, в том числе и из-за границы все равно сводится ведь к захвату рынка и прибитию насмерть своего компетитора, а лучше - всех разом одной мухобойкою...

Да и, в принципе, Россия - все-таки почти 150-миллионная страна, огромный рынок, по многим параметрам - недонасыщенный, и весомая прибавка к возможностям развития бизнеса транснационалами и акулами помельче. Оттого-то и засуетились в своей депрессии срочно принять нас в ВТО. Так что - придут, никуда не денутся, приползут на коленях как миленькие.
Да и - по сути говоря, - все равно ж: все, кто хотели вести дела в России - так или иначе, в той или иной форме уже здесь...

Наивно однако полагать, что западные компании придут сюда с западными низкими ценами - они ж смотрят на РЫНОК, и если мы тут привыкли переплачивать (а мы в среднем - во многих случаях именно переплачиваем - потому что наши дистрибьюторы получают от зарубежного НЕ ОПТОВУЮ, а РОЗНИЧНУЮ ЗАПАДНУЮ цену. Т.е. еще только наш дилер платит западному поставщику тот прайс, который западный потребитель отстегивает из своего кошелька уже в магазине при "конечной" покупке в цепочке. Ну и плюс доставка, растаможка, торговая накрутка и т.п.) - оно ж точно так же и останется, к вящей радости импортного капиталиста. Он, конечно, такой же шакал, как и отечественный - но наш-то хоть налоги ТУТ платит...

Суммируя - большинство из нас на следующий день и не заметит, что проснулись в ВТО...
А батон хлеба свежей выпечки, насколько я понимаю, у нас уже и так как в Европе стоит.
Впрочем, когда это я в последний раз за хлебом ходил, что там, что тут ?
А, на той неделе, на такси ездил...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments