Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Зима! Крестьянин торжествуя..." (с)

А мы, тем временем, кроме скольжения в заносах - стоим на ушах, бо привыкли - "стоя, в ластах, в гамаке". Какой-то рыжебородый вьюноша, взятый в камеру на скорую руку, снисходительно объясняет ФСБ помесь международного права с техникою правой руки, тьфу, интернета. Ну и проделывает это, опять же, на уровне сетевого дрочера.

Чувствую острую необходимость успокоить население.

Камрады, интернет сам по себе (точнее IP) - это пакеты. Когда вы посылаете мэйлом письмо в Ворде - или постите в ЖЖ, вы отправляете ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ пакетов. И для того, чтобы его прочитать, надо просто эти ваши пакеты из всей массы, идущей по линии, выловить и разложить в нужном порядке. Чему техника СОРМ обучена уже весьма давно.

Далее, при IP-телефонии, то бишь телефонных звонках через интернет (а при видеосвязи - оба элемента: и картинка и звук), информация сжимается определенным методом. Большинство программ при этом пользуется стандартом Н.264 (гуглить: SIP), а Скайп - собственным алгоритмом. То есть, задача, - разобрав пакеты и вычленив из них "ваши" - теперь раскодировать, что в них уложено. Что означает либо декодировку по стандарту (известному и описанному, на то он и стандарт), либо по Скайповому (собственному, проприетарному) алгоритму.

То есть, в принципе, и "Скайп" можно таки тоже расколоть, и читать вас и видеть-слышать, можно, ничего сложного нет для обученных людей - проблема в другом, организационно-оперативная или же логистическая.

Спецслужбам нужен постоянный, как-то юридическим образом оформленный контакт с фирмой-производиетелм (в данном случае - оператором данной системы), чтобы все изменения в кодировании, новые версии, дополнения шли к ним АВТОМАТИЧЕСКИ, ну навроде автоматического обновления программ. А заодно и возможность получения от разработчиков этой видео-голосовой тряхомудии ответов на свои запросы.

Существует как данность, де-факто, практика широкого использования уже сложившегося естественным путем пользования на территории России систем связи и общения, работающих через центры программного обеспечения, расположенного где-то ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ.
И, с точки зрения борьбы с террористами - государство (точнее, его назначенные органы) хотели бы иметь бОльшие оперативные возможности по контролю.

Это не ново - те же проблемы стоят повсюду, и именно потому тот же Скайп давно ПЕРЕДАЛ свой алгоритм шифрования спецслужбам стран, куда дальше нас продвинувшихся по пути демократии, каковые спецслужбы этот Скайп спокойно читают.

Ну НЕ ХОЧЕТ государство оставлять лазейки террористам да вражеским (как они понимаются на данном этапе) спецслужбам же - оттого и запретил Германский парламент не так давно использование своими парламентариями "Блэкберри". Ну чудно же, в самом-то деле: обсуждают себе немецкие госдеятели производственные, сиречь, государственные дела по мобильным телефонам - а при том единственный, кто имеет доступ к дешифрованию этой информации и "прочтению" государственных секретов - канадский центр компании РИМ, германским законодателям никак неподвластный. И, разумеется, негласно известно, что туда ЦРУ заглядывает, опять же негласно, в рамках соглашений между североамериканскими правительствами.

Так что ничего удивительного в том, что вопрос ПОСТАВЛЕН - я личнго не вижу.
А возмущающимся, возбухающим да кипящим скорбным разумом - советую перечитать Великий "Патриотический Акт".

"Эта штука будет посильней "Фауста" Гёте!" (с)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments