Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Долгожданное. Свершилось! Совесть меня-таки загрызла,

Я наконец выскреб из графика полчаса и посвящаю их Ливии.

Все предыдущие виденные-читанные попытки анализа страдают либо линейностию, либо плоскостию рассуждений, поскольку производятся, как правило, людьми, как-то худо-бедно знакомыми с одним из аспектов событий, но полностью игнорирующими все прочие, при этом, как правило, это аналитическое "вИдение" растягивается из "своего" сектора на ВСЮ картину.

Я же, камрады, рискну предложить вам иную методику оценки многофакторной ситуации, которая, надеюсь, сделает происходящее несколько понятней.

Начнем с графики. Нарисуйте на листе бумаги несколько кружков и обозначьте их "Ливия", "Америка", "Франция", "Британия", "НАТО", "ООН", "Россия", "Китай". Практически все их можно соединить между собой линиями, обозначающими связь - такая картинка и очевидна, и бессмысленна без детализации как внутри кружков, означающих сущности - так и характера взаимосвязей между ними.

Сложнее понять, что эти сущности отнюдь не однородны - внутри "Америки" следует выделить еще несколько "центров гравитации" и нарисовать еще несколько кружков, тоже связанных как между собой, так и "наружу" - это "Обама" (как центр принятия решений), "Госдеп" (как МИД), "Минобороны" (как участвующий в формировании политики элемент), "ЦРУ" (тоже), "Конгресс-Сенат" (кузница внутренней политики), и т. д. по вкусу, включая конечно же, "АМЭРИКАНСКУЮ ПРЭССУ". При этом, разумеется, каждый из этих кружков тоже может быть разделен не несколько других, меньших, представляя собой разные "крылья" или точки зрения внутри этих сущностей.

Поясним на примере: Обама сразу же, про происшествии первых же ливийских бунтов привычно тявкнул "Демократия опасносте!" и "Муамар, уходи! Уходи, подлый трус!". Потом, когда Госдеп -таки втянул его в соревнование с французами на предмет "кто первый" - послал корабли. Все видимо, шло по накатанному сценарию - бобик, услышав грозный глас хозяина, был обязан мелко задрожать, описаться со страха и забиться в угол (немедленно явиться в Гаагский суд с арестантской котомкой и там сдаться) - по счастью, полковник Муму, закаленный украинской медсестрой и сном под открытым шатром, оказался не робкого десятка - и охотно вытянул в ответ средний палец своей правой руки.

Дальнейшее представляет собой явную борьбу двух нанайских мальчиков (под одеялом, стягиваемым с соседа) - Госдепа и Минобороны СШофА: последнему явно не светит втягивание в ТРЕТЬЮ войну - неподготовленную и непросчитанную, да еще в условиях, когда все имеющиеся ресурсы достаточно напряжены между Афганистаном и Ираком, да еще и по инициативе внешнеполитического ведомства, которое пожнет все пироги и пышки в случае успеха - при неудаче же, напротив, охотно спихнет все синяки и шишки на "провал в реализации" своих гениальных замыслов.

Собственно, потому-то сразу же за первым Обамкиным "гавом" было предоставлено слово "здравым голосам":, что, де- "это не наша война", "даже установление бесполетной зоны не поможет", и потому-то Минобороны так и тянул с авиаударами (первыми сорвались-таки с цепи французы), и охотно отдал роль верховного главнокомандования очередным гуманитарным бомбометанием в НАТО, и т.п. По этой же причине некий адмирал разведки (впрочем, в осторожных, корпоративно-политкорректных тонах) предупреждает о связях "повстанцев" с "Аль-Каидой" (о чем еще разве только ленивый аналитик еще не написал), и т.д.

Госдеп же последовательно, движимый стремлением догнать и перегнать Португалию - тьфу, опередить Францию, точно так же менял свою позицию, телепаясь между крайностями как забытая клизма в жопе - правда, не будучи обремененным трудностями исполнения (количеством дивизий там, дальностию полета ракет и прочими нудными деталями) - испытывал при том гораздо мЕньшие затруднения.

Тут же играют свою роль и взаимоотношения с и внутри Конгрессосената - новые выборы на носу, а как же, и правая и левая прэссы, и ЦРУ "со своеми воробышками", тьфу, долгосрочными зимне-летними планами поимки хулиганов и бандитов, тьфу ты, - установления демократии в неохваченных еще, сиречь недобомбленных частях света.

Все это, взаимосвязанное между собой, собственно, и объясняет крайне непоследовательные и противоречивые заявления, источаемые нашим светочем демократии и гарантом Pax Americana из Орального кабинета.

Теперь же перейдем к следующим кружкам - "Англия", "Франция", "НАТО" и "Италия" с "ЕС", проанализировать участие которых вы, дорогие камрады, пользуясь вышеизложенным инструментарием, вполне можете сами. Например, с сущностью "Италия" можно смело связывать "нефть", "беженцы", "ЕС", "НАТО" "внутриполитика" (в данном случае новые регулярные сексуальные трудности камрада Берлускони - которые он, впрочем, точно так же в рот ипал), ну не буду подсказывать. Еще один пример: "Китай", "Нефть", "Африка", "Каддаффи", "ООН" - со всеми "промежуточными" и "соседними" станциями.

Ну что, - теперь все уже? Ах, нет... увы и ах. Ну, конечно же, картина не столь проста - надо еще добавить и соседей, в т.ч. Египет, и вообще ВСЕ арабские страны, со своими кружками в них, и внешние - Лигу арабских государств Персидского залива (где имение и где вода: где Персидский залив и где Средиземноморье) и кружки в ней - что председатель этой Лиги метит в кресло президента Египта, и кружки "Саудовская Аравия" и "Катар" (стреляющие в своих повстанцев и отправляющие самолеты поддерживать повстанцев чужих - те, видимо - пчелы "правильные", и мед у них соотвертствующий), и соседние страны, ближних и дальних Ливийских союзников, самих потрясенных революциями, и конечно же Иран, и даже аморфные кружочки, обозначаемые как "Хезбалла", "Аль-Каида" (сколь бы аморфным и расплывчатым ни представлялось его действительное содержимое), и "Аль-Джазира" (те же связи с "Катар", "Британия", ЦРУ, "прэсса", и т.п.), и...

и разумеется, главный кружок - "Нефть", а в нем и связанные с ним - "ОПЕК", "Тоталь", "мировые рынки", "ЕС" (с ее писаной торбой, тьфу, энергетической независимостью), и др.
Ибо, как верно заметила одна в высшей степени разумная графиня - нефть - двигатель прогресса, тьфу, бомбардировок: без нефти "ни туды и ни сюды".

Ваша графическая картина после этого, вобрав в себя несколько десятков больших и малых кружочков и соединяющих их линий станет напоминать собою плохо сплетенный половик, но зато -
в процессе ее рисования вы много поймете и переосмыслите.
Вам откроется незамечаемое до этого и станут очевидными лежащие не на поверхности явления и их взаимовлияние.
И возблагодарите вы меня, дети мои,
за то, что -

"Я - один такой" (с)


ЗЫ. Ну если кому чего все еще не ясно - я потом, что непонятно, объясню.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments