Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Ну вот - пока я все собирался

сбросить на нотную бумагу всю партитуру, бурлящую под черепной коробкой - как третий реактор - частью все, что собирался озвучить, - уже высказано другими, в той или иной комбинации, с бредовыми или правильными идеями.

Поэтому меняю курс, начинаю ливийские записки на манжетах - может, оно и вправду будет лучше чем единая многабуковнеосиливаемая нудятина. В связи с чем заметки будут носить несколько хаотический характер.

Ну что ж, начнем с того, на чем расстались вчера - на ударе крылатыми ракетами. Крылатая ракета - не самолет, товарищи! Как трактор - не лошадь. Это - железная дура, длиною в 3 человеческих роста, диаметром всего полметра, летит нызенько-нызенько на расстояние около 1000 км.
И стоит полмиллиона мертвых президентов.
То бишь, хуякнув вчера сразу сотню, СШофА фактически вывалили на карту все, что могли в данной ситуации для данных целей, и спустили за час около 100 миллионов дешевеющих зелененьких.
Ну или израсходовали 10% всех своих крылатых ракет, кому как большще нравится.
В связи с чем если повторный удар и возможен - то вряд ли уже в таких масштабах: склады опустошать - "эт вряд ли", Саркози, конечно, друг - но своя жопа дороже.

Крылатая ракета несет порядка 500-кг боеголовки и обладает высокой точностью, порядка 10 метров. Т.е., уничтожить радарную установку там - она годится, а вот какой-нибудь растянутый по площади объект - фигушки: склады боеприпасов, например, или танковый парк, или аэродром - речь тут может идти только об отдельных бункерах, капонирах и пр. Потому на некоторые объекты потребно перекрестное нацеливание 2-6 крылатых ракет для хотя бы частичного успеха.

Исходя из того, что было выпущено их около сотни - скорее всего, охотились за общим числом целей около 3х десятков, скорее всего стационарных (немобильных радарах, станциях управления, ключевых портовых и аэропортовых узлах, и т.п.).

Ну, видимо, массировааностью удара пытались задействовать еще и психологический фактор, создать некий ошеломляющий эффект. Не думаю, что это сильно подействует на кочевников - у них психология другая. Ну и не забывать еще о том, что до цели долетает, как правило, 17 из 20.

Об эффективности же его, первого ракетоналета мы узнаем, грубо говоря, по второму: если его не будет вовсе - значит с первым "ну очень крупно обосрались", если будет маленький - значит, обосрались просто. Зато 48 жертв среди мирного населения. Того самого, "в защиту которого" они бомбят Каддаффи. Ну и разрушеная больница - стратегический же объект ведь. Предоставлял кров и медпомощь защитникам Каддаффи.

В общем, есть ожидание того, что сейчас мелкими партиями самолетов будут пытаться добивать ливийские ВВС и ПВО - с каким успехом. впрочем, сказать трудно: если Каддаффи выучил хотя бы часть уроков Югославских бомбежек (а весь сценарий напоминает именно Югославию, а не Ирак), заключающихся в:
а. маскировке своих сил.
б. создании множества ложных целей
и в. высокой подвижности и маневрировании своими ресурсами
- у него есть весьма неплохие шансы минимизировать свой урон до уровня, близкого к смешному (по сравнению с затратами на удар).
Ну навроде того, как после месячных бомбежек на территории Косово осталось лишь с дюжину югославских неремонтнопригодных танков.

Пока где-то примерно так.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments