Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Первые хорошие новости из Японии за неделю.

Насколько я понимаю, удалось хотя бы протянуть электричество и вроде даже на паре блоков его к чему-то там подключить. Что означает, что есть шанс - если все еще работоспособны старые насосы и не текут (или текут, но умеренно) трубы - можно запускать конструкционное охлаждение. Если нет - перетаскивать туда новые насосы и подключать их к свежепротянутой линии (то, что надо было делать сразу же, в день 1). С прокладкой новых труб будет нелегко - скорее всего будут врезаться куда-нибудь поближе к реактору, чтобы восстановить наконец внутреннее охлаждение. Пока же реакторы заливают снаружи сверху - это вроде обливания водой из ведер горящего дома. Ну хоть что-то, как временная мера.

Потом - уже потом - завтра или на следующей неделе - надо будет как-то восстанавливать (скорее чем-то подменять) датчики (которые, насколько я понимаю, ни хера не работают), смотреть что там ПОД реактором, на чем он стоит (по логике вроде бы должна быть скала), куда стекает расплав, не появилось ли там и в фундаменте при землятресении трещин, ну и так далее. Наиболее "просящийся" на ум вариант - строить вокруг бетонный "саркофаг", просто - или засыпать его внутри песком, искать эти чертовы отработанные стержни, и еще тысяча разных важных дел, но - по крайней мере - мы снегодня впервые за неделю услышали ну буквально хоть что-нибудь светлое.

Далее, у кого-то встречал полемику о том, что мы не знаем, какая именно гуманитарная помощь японцам нужна, и до тех пор посылать не можем. Это звучит здраво, - но только звучит, ибо что-то предугадать можно и наверняка. Нужна пресная вода в ритейловых упаковках - с тем что часть опреснителей наверняка накрылась при землятрясении, нарушившим также местно и ее подачу. Наверняка нужны спальные принадлежности - при большом числе перемещенных лиц, местное правительство наверняка крышу для приема беженцев найдет, но вот спать-то им надо. И так далее. Генераторы и бензин для них - с первыми вряд ли имеются недостатки (Япония все-таки), со вторым же наверняка проблемы, поскольку встала часть нефтеперегонки, и осложнена логистика развоза. Возможно, бензин бочками.

Последняя херня - все это училенное мочеиспускание на "Эхе" о "малом количестве жертв". Эти идиоты, похоже, просто не понимают, что пока человек не найден мертвым - он считается "пропавшим без вести"... Так что те одна, две, четыре, шесть тысяч официально объявленных погибших, - это, простите, подсчет ОПОЗНАННЫХ (или идентифицированных) тел. Оставшиеся десять тысяч числящиеся в "отсутствующих" - это пока человек не найден где-то еще среди беженцев, пришел в себя и назвался в госпитале, обнаружен дрейфующим на крыше собственного дома и спасен из океана, вытащен из-под развалин, и т.п. Впрочем, сейчас, по прошествии недели, вероятность таких радостных находок, боюсь, уже близка к нулю, так что через несколько дней приплюсуют и эти.

И, наконец, идиотизм наших старших отцов-командиров, я и комментировать не стану. Сначала предложить японцам наших вертолетчиков в качестве бесплатных смертников, потом - долины и взгорья дальнего востока в качестве турбазы для отдыха и морального восстановления, а равно и долговременного выращивания редиски, риса, свеклы и спаржи - запредельная глупость, имхо, ориентированная уже не знаю на что. "Чтобы еще больше людей убедилось в том, какой ты идиот?" (с)

Как-то так.
Без фанатизма, но с осторожным энтузиазмом.

Искренне ваш.


ЗЫ. Апдейт.
Следы радиации обнаружили в водопроводной воде Токио
суббота, 19 марта 2011 г., 13:23 GMT 16:23 MCK
Власти Японии сообщают об обнаружении следов радиоактивного йода в водопроводной воде Токио и пяти других префектур страны, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.
Полагают, что радиоактивный йод попал в воду из-за аварии на ядерной АЭС "Фукусима-1".
Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments