Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

"Не спешите выбрасывать старый матрас.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО МЕДЛЕННО, С УДОВОЛЬСТВИЕМ," (с)

Это последнее на сегодня, про Ливию завтра будет.

Так вот - пока ученые мужи радостно вещают, что Японией надо восхищаться, что "станция-то выстояла землетрясение!" (своими ушами слышал) - послушайте-ка и вы, камрады, мой - увы - невеселый прогноз.

Нет, тем, кто с дальнего востока меня читает - это отнюдь не призыв затариваться в аптеках йодом и пить его заместо водки - мы, по счастию, все-таки лучше защищены: расстояньем, проливом и общей розой ветров...

В общем, все, что я слышал до сих пор - "Это не Чернобыль".
Это именно что Чернобыль, только долгоиграющий, растянутый во времени, и возможно - масштабом поболее.
Долго - благодаря усилиям Токийской очень электрической Компании, чью недельную бестолковщину теперь расхлебывают токийские пожарные, армейские и волонтеры-смертники.
К которым, кажется, таки пришло понимание случившегося.

Ядерного взрыва не было, а вот сколько радиации уже было и сколько еще будет, при такой-то гениальной борьбе с нею - это еще бабушка надвое.

При том, что там помимо плавящихся сборок в текущих реакторах где-то там телепаются еще и отработанные стержни, общей массою в несколько тонн, причем - вряд ли под требуемой паспортно многометровой толщей воды. В принципе, и вообще - где они сейчас, никто не знает. А в третьем реакторе и вовсе - уран с плутонием, это надолго.
Так что - увы.
И даже не "Ах", - а "Уй, Ёёёёё..."

Это с чисто практической точки зрения, оставляя в стороне все кретинские рассуждения макроэкономистов и дуркующих интернет-обозревателей по поводу курса йены да грядущих закупок металлопроката на восстановление.

Как уж Япония выживет в этих условиях - бог весть.
Ну да поглядим.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments