Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

И наконец. Люди, перестаньте успокаивать себя мантрами на тему

"Ядерного взрыва не будет".
Опасен не взрыв, опасна РАДИАЦИЯ.
В Чернобыле, когда рвануло - взрыв* (см. примечание внизу) просто поднял ее на высоту, откуда она разносилась ветром, и разбросал зараженный мусор по окрестностям.

Когда ветер разносит тот же радиоактивный мусор прямо с земли на протяжении нескольких недель - ситуация не сильно лучше.

Так что ядерного взрыва, как такового - в действительности - может и не быть, а вот что при том может быть хуже - вполне себе вероятно.


ЗЫ. В Японии, судя по косвенным признакам, с борьбой творится явная херня. Теперь, наконец, они додумались до вертолетов.
Происходящее сильно напоминает мне то ли виденное самим, то ли читанный где рассказ о японском способе преодоления трудностей.

Шла какая-то бригада, состоящая из босса во главе, пары его заместителей и стада более мелкого персонала - то ли это была производственная экскурсия, то ли коллективный культпоход по ознакомлению с чем-то местным (почему-то у меня в голове крутится какой-то бок Европы)...
И посреди площади босс впал в ступор. Он видимо когда-то здесь был, или читал на тему - но явно потерял путь: то, что он помнил или ожидал увидеть - резко противоречило тому, что есть вокруг. Он дико озирался и поочередно советовался то с одним, то с другим заместителем (помощниками?), предлагавшим разные варианты движения - а вся толпа спокойно стояла цепочкою (как водится, по страшинству) за ним в ожиданьи возобновления лидерства - девушки о чем-то своем женском мирно переговаривались и, закрываясь ладошками, хихикали, юноши фотографировались на окружающих фонах, о чем-то спорили и чему-то смеялись. Кто-то постарше присел передохнуть на освободившуюся рядом лавочку. Все спокойно ждали, пока руководитель найдет выход.

Уважение старших и безоговорочное признание руководства - часть японской национальной культуры, соответственно в некоторых ситуациях (не дай бог даже аварийных - требующих инициативы, без приказа начальства) любопытно себя проявляет.

Я к тем же вертолетам - поначалу их не хотели использовать, бо летать над радиоактивной целью, поливая ее водой - "опасно для жизни!" От себя добавлю - "и противоречит инструкции по эксплуатации вертолета". Но сейчас уже летают - а ведь несколько дней тупо пытались из пожарных шлангов поливать - хотя в далекой, но знойной Аргентине отошедший от убийств и пыток отставной группенфюрер, не менее далекий от атомной энергетики сразу написал об этом в своем ЖЖ...


*ПРИМЕЧАНИЕ к первому параграфу:
http://papasha-mueller.livejournal.com/1190574.html?thread=17042606#t17042606



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments