Папаша Мюллер (papasha_mueller) wrote,
Папаша Мюллер
papasha_mueller

Печальное.

"Mar. 14th, 2011 at 11:50 AM
"Вертолёт США обнаружил радиацию, авианосец приостанавливает оказание помощи" (U.S. chopper detects radiation, aircraft carrier suspends aid activity) - только что сообщило японское информационное агентство."

Есть предположение, что остановили авианосец отнюдь не потому, что "обнаружили радиацию" - а потому, что просто решили его спасти ("моряки за день получили месячную дозу радиации")...
Вообще вся эта история попахивает. Допустить, что авианосец, "идя на помощь", вез чего-то там специального для ремонта атомной станции - нонсенс: для этого он должен был сначала сходить в какой-то порт, ими, этими дополнительными материалами загрузиться, потом идти к месту аварии - это отнюдь не уикенд.
Но поскольку сам авианосец - атомный - разумно предположить наличие на нем некоторого "комплекта первой помощи" при аварии реактора - нечто грубо говоря, вроде велосипедной аптечки, с резиновой заплаткой от прокола, масленкой и ручным насосом. Судя по тому, что его остановили - ситуация на АЭС уже вышла за те рамки, при которых он мог помочь.

И вот это : "BREAKING NEWS: Fukushima's 3 reactors highly likely facing melting: Edano" (http://english.kyodonews.jp/news/) - особенно не обнадеживает, как и некие неполадки в пробирной палатке на другой АЭС...

Во всяком случае, литье непосредственно в реактор морской воды с целью его охлаждения означает - уже не до жиру, реактор уже списали - весь вопрос взорвется ли он или его удастся "загасить". Радиоактивное заражение акватории - увы, уже вне вопросов, и чем дальше - тем больше, а со взрывами вот уже четвертый день борьбы пошел, и похоже все - "тач энд гоу". Воздуха - тоже, туда неизбежно будут продолжать стравливать пар, чтобы предотвратить взрыв.

Как мне представляется ситуация - реактор это, по сути, большой самовар, где в роли электрического нагревательного элемента - ядерная начинка. Обычно в нем кипит вода, забирающая тепло, циркулирующая в замкнутом цикле (и вертящая турбины, дающие ток) и эта вода, в свою очередь, охлаждается морской и поступает обратно "кипеть".
При аварии реактор самовыключается, но у него велика инерционность и остывает он крайне медленно, так вот - наш самовар перегрелся и пресная вода вся выкипела. И в него теперь вынужденно льют морскую воду - что означает его конец, дальше его использовать по назначению без капитальнейшей переборки будет невозможно (состав морской воды с солями и минералами), тут уж надо ставить крест.
В общем, - медленно но остывая, реактор требует регулярной подачи все новых масс морской воды, и весь вопрос в том, удастся ли организовать ее в потребном количестве, иначе "нагревательный элемент"-таки расплавится, что будет означать расплавление и самого самовара (а пока он, скажем, вроде герметичен) с нарушением этой герметичности, что означает в свою очередь, что вся радиация, чей выпуск в атмосферу худо-бедно, но ограничивался до "вынужденно необходимого" уровня (со сбросом пара и выпуском зараженной морской воды) - пойдет гулять по воле ветров свободно.

И остается молиться о помощи тем, кто там сейчас работает и готовиться к худшему, надеюсь все эти варианты сейчас не то что просчитываются - а уже готовятся к исполнению.

И не дай бог все фильмы-страшилки обернутся правдой, хотя бы частично.

ЗЫ.
А вот и камрады порадовали:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments